Алтайский «Народный контроль» выступил против конкуренции на рынке биодобавок

Алтайский «Народный контроль» выступил против конкуренции на рынке биодобавок
Алтайский «Народный контроль» выступил против конкуренции на рынке биодобавок
22 июня, 16:16ОбществоФото: pixabay.com
АРООП «Народный контроль» Алтайского края обратилась к и. о. прокурора края Александру Фомину с требованием закрыть крупнейший маркетплейс биодобавок iHerb. Они настаивают, чтобы компания полностью удалила сайт.

Сайт newizv.ru отмечает, что продукция iHerb представлена в 190 странах мира. В России маркетплейс представляет 13 000 наименований БАД, витаминов, пищевых добавок. Ранее Верховный суд, основываясь на экспертной оценке продукции русскоязычной версии сайта, вынес решение о законности блокировки мобильного приложения iHerb. Основанием стало то, что в составе некоторых средств были найдены запрещенные в России для изготовления БАД травы.

Компании iHerb не был предоставлен конкретный перечень данных трав, кроме того, не было разрешено удалить из приложения непроходящие товары. Маркетплейс подал кассационную жалобу, но она осталась без удовлетворения. Алтайский «Народный контроль» в лице исполнительного директора Николая Якушева требует закрыть и сам сайт — на нем еще присутствуют данные товары.

Примечательно, что Николай Якушев обладает мандатом депутата алтайского краевого Законодательного собрания. По его утверждению, он создал собственную АРООП, поскольку часто получает обращения от местных жителей, которые жалуются на некачественные иностранные препараты.

Стоит отметить, что организация работает уже пять лет, но за это время не разместила ни данные финансовой отчетности, ни новости о том, что тот или иной фальсифицированный препарат был выведен из продажи. Единственное, что удается найти о деятельности «Народного контроля», — это информация 2017 года о том, что организация жаловалась на БАД «Черника-Форте».

По мнению журналистов «Новых известий», деятельность «Народного контроля» представляет собой пустышку. По данным СПАРК, Николай Якушев, основавший организацию, ранее управлял ООО «Биофарматор», собственником которого является крупнейший производитель БАД «Эвалар». Другой член АРООП Александр Тюнин по сей день возглавляет ООО «Вольница» — компания также принадлежит «Эвалару». Кроме того, корреспонденты обнаружили, что сам Якушев сейчас занимает пост директора по развитию и медицинскому направлению Некоммерческого партнерства «Алтайский биофармацевтический кластер» (НП «АБФК»). Участниками кластера являются 36 организаций, в которые входят «Эвалар» и «Алтайвитамины».

Журналисты отметили, что противник зарубежных биодобавок является лицом, заинтересованным в устранении крупного конкурента, что дискредитирует саму идею независимого контроля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter