Законопроект о «наливайках» в жилых домах Карелии близок к финишу

Законопроект о «наливайках» в жилых домах Карелии близок к финишу

22 июня , 10:12ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Нормативно-правовой акт о работе «рюмочных» в многоквартирных домах на территории республики, разработанный Минэкономразвития РК, прошел оценку регулирующего воздействия. Об этом сообщается на региональном профильном портале с экспертизами документов, которые требуют подобной процедуры.

Как гласит пояснительная записка к законопроекту, сегодня по федеральному закону торговать алкоголем в розницу общепит, который открыт в многоквартирных домах (и-или на прилегающих территориях) может только в том случае, если общая площадь зала обслуживания посетителей составляет не менее 20 «квадратов».

Однако субъекты РФ могут вводить свои ограничения, и Карелия пошла именно по такому пути, решив увеличить максимально разрешенную площадь до 30 «квадратов».

В справке о публичном обсуждении законопроекта уточняется, что в Карелии функционируют 47 объектов общепита у 39 профильных лицензиатов, которые торгуют спиртным в многоквартирных домах. При этом, сам закон может затронуть права двух таких лицензиатов на трех объектах - в Петрозаводске и Суоярви.

«Под нож» также могут попасть около десяти субъектов предпринимательской деятельности (не лицензиатов) ,которые продают в розницу пиво и пивные напитки.

Законопроект направлен на «снижение уровня социальной напряженности среди жителей многоквартирных домов», где располагается общепит с алкоголем. Такое соседство, уточняется в документе, «беспокоит» жильцов, поскольку «часто приводит к нарушению общественного порядка на указанных территориях, во дворах, на детских площадках».

В свою очередь, «наливайки» в жилых домах появились, чтобы обойти запрет на ночную продажу спиртного, что негативно часто приводит «к нарушению покоя, тишины и санитарного состояния подъездов многоквартирных домов и прилегающих к ним территорий».

Принять окончательно решение по законопроекту теперь должны депутаты Заксобрания РК. В Минэкономразвития рассчитывают, что новый законопроект (если будет принят) вступит в силу в июле 2020 года.

Впрочем, мнения о работе «наливаек» уже разделились: на недавнем заседании профильного комитета в ЗС республики, бизнес и парламентарии оказались по разные стороны баррикад.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter