Правила перевозки детей в автомобиле будут упрощены

Правила перевозки детей в автомобиле будут упрощены

Правила перевозки детей в автомобиле будут упрощены

22 июня 2016, 17:26
Общество
Правила перевозки детей в автомобиле будут упрощены

Российским водителям разрешат перевозить детей старше семи лет на заднем сиденье без автокресел с использованием только штатных ремней безопасности. Нововведение содержится в проекте изменений в ПДД, подготовленных в МВД. Кроме того, вводится запрет на оставление ребенка младше семи лет в машине без взрослого под угрозой штрафа в 500 руб. Помимо этого меняются правила обгона: если водитель не успел вернуться в свою полосу через прерывистую разметку или до запрещающего знака, то это будет считаться однозначно нарушением.

Изменения вносятся в постановление правительства №1090, проект поправок размещен сегодня на regulation.gov.ru. Точных сроков вступления в силу изменений не сообщается: общественное обсуждение документа продлится до 6 июля, после чего поправки будут направлены на экспертизу в правительство. Не исключено, что осенью они могут уже вступить в силу.

Новые правила перевозки детей

Сегодня п. 22.9 ПДД гласит: детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье нужно перевозить с использованием «детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности», а на переднем сиденье — только «с использованием детских удерживающих устройств».

Новая формулировка будет звучать так: перевозка детей в возрасте младше семи лет должна осуществляться с использованием «детских удерживающих систем, соответствующих весу и росту ребенка» (речь идет об автокреслах и о так называемых бустерах). Детей в возрасте от 7 до 11 лет можно будет перевозить на заднем сиденье как в креслах или бустерах, так и без них с использованием штатных ремней безопасности. Для перевозки детей на переднем сиденье сохраняется прежнее правило: только с помощью кресел или бустеров. Вводится также запрет на перевозку детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

Таким образом, с одной стороны, в новых правилах автовладельцы получат возможность решать на свое усмотрение, каким образом перевозить ребенка старше семи лет. С другой стороны, исключается возможность использования родителями «иных средств» для перевозки детей, в частности корректоров-адаптеров лямок ремней безопасности. Испытания в НАМИ показали, что такие адаптеры во время ДТП могут нанести ребенку серьезные травмы — если удерживающих устройств нет, то лучше тогда пристегивать штатными ремнями, сообщает Коммерсант.

При нарушении вышеописанных правил будет применяться действующий штраф, предусмотренный ч. 3 ст. 12.23 КоАП (нарушение правил перевозки детей) — 3 тыс. руб. «При этом в случае совершения правонарушения в условиях крайней необходимости лицо может быть освобождено от ответственности по основаниям, предусмотренным ст. 2.7 КоАП РФ», — уточняют в МВД.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter