Кошки с аналогом ВИЧ угрожают людям

Кошки с аналогом ВИЧ угрожают людям

Кошки с аналогом ВИЧ угрожают людям

22 июня 2016, 13:45
Общество
Кошки с аналогом ВИЧ угрожают людям

Вирусный иммунодефицит кошек (ВИК) поразил уже 60% уличных котов и 2% домашних. Этот вирус очень похож на вирус иммунодефицита человека — ВИЧ. Эксперты не исключают, что кот может заразить человека. Они напоминают, что ВИЧ пришёл к людям именно от животных — приматов.

Один из ВИК-положительных котов, живущих в Москве, — рыжий Чарли Шин. Почему заболел, он, конечно, не знал. Быть может, во время драки его укусил соперник, носивший вирус в себе. Быть может, болезнь передалась ему от матери. Чарли знал только, что молод и должен быть в расцвете своих кошачьих сил.

Но он чувствовал, что совсем ослаб — не было сил идти, смотреть по сторонам, искать еду. Он свернулся в пушистый клубок несчастья около одного из столичных подъездов и закрыл глаза — даже держать их открытыми с каждым днём становилось всё труднее.

В этом подъезде жила 24-летняя Настя. Девушка давно мечтала завести кошку. Увидев рыжий комочек, она недолго думая забрала его к себе. В жизни Чарли наконец-то случилось что-то хорошее: он переехал в квартиру, о нём стали заботиться (именно Настя дала ему это имя). Девушка думала, что бедняга ослабел, потому что просто давно не ел.

Девушка отнесла Чарли к ветеринару. Тот сразу обратил внимание на то, что кот неестественно вялый, что у него полузакрыты глаза и что он не оказывает никакого сопротивления при осмотре — как будто это просто пушистая тряпочка.

Каково же было удивление Насти, когда ветеринар поставил страшный диагноз — ВИК. Это был тот момент, когда начинаешь верить в кармическую связь имени с судьбой (Чарли Шин — американский актёр, в 2015 году объявил о своём положительном ВИЧ-статусе). Как и ВИЧ, ВИК неизлечим.

Опасность для человека

Конечно, сразу возник вопрос: а может ли Чарли заразить хозяйку или ещё кого-то?

Считается, что ВИК для человека не опасен, — говорит доцент Саратовского аграрного университета им. Н. И. Вавилова Екатерина Красникова. — Но не стоит забывать о том, что вирус иммунодефицита выявлен помимо человека и кошек также у приматов и коров. Причём ВИЧ как раз к людям пришёл от животных, от приматов. То есть вирус смог перешагнуть межвидовой барьер — правда, внутри отряда приматов, к которому человек тоже относится. Учитывая то, что мы очень тесно общаемся с кошками и что этот вирус обладает огромным мутагенным потенциалом, всё может быть.

Ветеринар Евгений Цыпленков отметил, что организм кошек с ВИК очень ослаблен. А значит, открыт для различных инфекционных заболеваний. Некоторые из них могут передаваться и человеку.

Есть такая группа инфекционных болезней — зооантропонозы,сказал ветеринар. — Они могут передаваться от животного к человеку и наоборот. Среди возможных опасностей для человека могут быть лишай (кожный грибок), лептоспироз (поражает почки и печень), глисты и бешенство.

В связи с этим специалисты не рекомендуют маленьким детям играть с ВИК-положительными котами. У ребёнка до 12 лет ещё слабая иммунная система, поэтому и риск, что он подхватит какую-нибудь болезнь, выше.

Масштаб эпидемии

По словам Екатерины Красниковой, ВИК есть у 60% уличных кошек и у 2% домашних. Она рассказала, как проводились подсчёты:

Аспирантка нашего университета отлавливала бродячих кошек и делала анализы, — сказала она.

Всего ей удалось поймать 30 кошек — а это не так просто. А цифры по домашним животным получить проще: достаточно изучить статистику болезней, которые выявляют у котов, когда хозяева привозят их в ветклиники.

Основной путь передачи вируса от животного к животному — через укусы. Чаще всего болеют коты, и чем они агрессивнее, тем чаще заражают других собратьев. Также, по словам Екатерины Красниковой, вирус передаётся при контакте кота со слюной и экскрементами другого кота.

Врачи говорят: «Нет здоровых людей, есть плохо обследованные». С кошками то же самое. Если обследовать всех, вполне возможно, что выявится ещё больше ВИК-инфицированных, — говорит ветеринар Евгений Цыпленков.

Лекарств именно для котов, заражённых ВИК, нет. Иногда для поддержания сил нашим меньшим братьям дают противовирусные препараты, которые мы обычно пьём при простуде.

Используют «Циклоферон» (противовирусное средство) и антибиотики, — рассказала Екатерина Красникова. — Но это скорее такая поддерживающая терапия. К сожалению, всё равно наступает момент, когда организм животного уже не реагирует на терапию.

Также, по её словам, можно использовать препараты, которые принимают люди с ВИЧ. Но такие лекарства и для людей бывает сложно достать.

Но всё же наука занимается ВИК. Например, Екатерина Красникова в рамках подготовки докторской диссертации разработала и запатентовала способ диагностики ВИК. Как сказано в патентной документации, новизна "заключается в том, что одновременно можно диагностировать ВИК и лейкоз у кошек". Лейкоз — поражение кровяных клеток, которым нередко сопровождается ВИК.

Поиски Чарли

Насте посоветовали максимально изолировать Чарли от общества или усыпить. Усыплять она наотрез отказалась. Она решила, что кот останется с ней, она будет за ним ухаживать и никому не отдаст. Но её любовь к Чарли не разделял хозяин съёмной квартиры.

Причём о вирусе он не знал. Просто в один прекрасный день, когда Настя была на работе, он без предупреждения пришёл в квартиру, увидел кота и под предлогом «кошатиной пахнет» выбросил беднягу в окно — хорошо хотя бы, что с первого этажа. Чарли Шин пропал.

Зоозащитники поступок хозяина называют омерзительным, но говорят, что привлечь его к ответственности не получится.

Статья «Жестокое обращение с животными» тут, к сожалению, неприменима, — говорит Дарья Хмельницкая, председатель фонда защиты животных «Вирта». — Здесь может идти речь о том, что хозяин выбросил имущество этой девушки. А что именно он делал с котом, знал ли, что животное болеет, без свидетелей узнать невозможно.

Поиски пушистого Чарли Шина продолжаются до сих пор. Если вам известно местонахождение больного котика, пишите все данные в комментарии под текстом. Настя любит Чарли и очень ждёт.

Автор: Александра Рыкова Источник: агенство Life.ru.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter