Призывники из Карелии уезжают в другие города, чтобы «откосить» от армии

Призывники из Карелии уезжают в другие города, чтобы «откосить» от армии

22 мая 2019, 20:08ОбществоPhoto: karelinform.ru
В настоящее время среди жителей Карелии около 350 человек уклоняются от призыва в армию. Основная часть «уклонистов» - молодые люди, которые находятся за пределами Карелии.

Как рассказал начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Карелии Олег Тароев, многие из «уклонистов» уехали учиться в другой город, закончили учебное заведение и остались дальше там жить. На учете они не стоят ни в родно городе, ни на новом месте. Поэтому призвать их и не выходит.

«Подобная ситуация не только в Карелии, но и в других регионах», - рассказали в Военкомате.

Некоторые призывники пытаются найти разные способы «откосить» от прохождения службы. Так, кто-то делает «ставки» на медкомиссию, особенно «рассчитывают» на осмотр у психиатра. Однако это сделать нелегко, рассказал Олег Тароев: врачи знают все уловки. Но если специалисты действительно видят какие-то отклонения и даже если они «сыгранные», молодых людей отправляют в республиканскую психиатрическую больницу, где оценивается состояние здоровья и выносится заключение: годны или нет.

В Карелии, как и в других регионах России, есть немало организаций, которые якобы помогают молодым людям избежать службы в армии. Однако в карельском Военкомате заявили, что все их «схемы» уже давно известны. Организации действуют по одной схеме, которую выработали уже давно. Единственное, что могут сделать подобные организации — затянуть процесс призыва, подав в суд заявления и жалобы. Дело в том, что суд не может их рассмотреть сразу же, поэтому молодые люди не попадают на определенный призыв. Но в следующий раз все равно они будут призваны на службу.

«Есть моменты, когда, действительно, человеку положена отсрочка или освобождение. Если призывной комиссией муниципального образования вынесено решение о призыве, можно обжаловать решение призывной комиссии субъекта — то есть республики Карелия. Такие случаи уже были неоднократно. Мы их рассматривали и даже принимали положительное решение в пользу призывников», - рассказал Олег Тароев.

Подробное интервью с начальником отдела подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Карелии Олегом Тароевым читайте по ссылке: «Не хочешь в солдаты — поедешь в психбольницу».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter