Более 40 млн рублей отдали жители Карелии мошенникам в этом году

Более 40 млн рублей отдали жители Карелии мошенникам в этом году

22 мая 2019, 19:22ОбществоPhoto: pixabay.com
Жители Карелии стали сообщать о новой «волне» мошенничества в соцсетях: неизвестные взламывают их аккаунты и просят у друзей деньги на похороны якобы умерших родственников. О подомных случаях мошенничеств рассказали в пресс-службе МВД Карелии.

Как рассказали нашему изданию двое петрозаводчан, им приходили странные сообщения от их знакомых в социальной сети «Вконтакте». Потом оказалось, что страницы взламывали неизвестные, чтобы «подзаработать» денег. Так, злоумышленники от имени петрозаводчан сообщали своим знакомым в соцсетях, что у них якобы умер родственник и просили одолжить деньги на похороны.

Как рассказали в пресс-службе МВД республики, в Карелии с начала 2019 года было зарегистрировано 335 сообщений по фактам мошенничеств, совершенных дистанционным способом. Наиболее часто злоумышленники используют два вида своей «деятельности»: обман в сети «Интернет» и обман посредством телефонных соединений. Общий ущерб от подобных мошенничеств на территории Карелии на сегодняшний день составляет порядка 40 миллионов рублей.

Если говорить конкретно о мошенничествах в соцсетях, то на сегодняшний день с начала года МВД Карелии зарегистрировало порядка 150 обращений. Суммы, которые граждане переводили мошенникам-взломщикам чужих аккаунтов, варьируются от 3000 рублей до 11-12 тысяч.

Кроме того, в Карелии было зарегистрировано одно сообщение, когда у человека взломали страницу в соцсети и стали просить у друзей деньги на похороны якобы умершего родственника. Такой случай произошел с жителем Сортавальского района.

«Мошенники используют абсолютно разные схемы обмана, когда взламывают страницу. Они судят по манере разговора», - отметили в пресс-службе МВД.

Как пояснили в ведомстве, раскрыть такие преступления обычно довольно сложно.

«По каждому такому сообщению проводится проверка, но данные мошенничества раскрываются очень сложно на территории всей России, не только Карелии. Аферисты используют электронные кошельки, банковские карты, которые ведут даже за рубеж. И эти карты в среднем действуют несколько дней, - рассказали в МВД. - Поэтому один из самых важных методов борьбы с такими мошенниками — профилактика. Мы не рекомендуем гражданам пересылать деньги после сообщений в соцсетях. Лучше перезвонить своим знакомым и уточнить информацию».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter