В Карелии собираются производить рыбный корм

В Карелии собираются производить рыбный корм

В Карелии собираются производить рыбный корм

22 мая 2014, 08:29
Общество
В Карелии собираются производить рыбный корм

21 мая Глава Карелии Александр Худилайнен провел встречу с представителями компании «Биомар АС», в ходе которой обсуждались возможности реализации в республике инвестиционного проекта по строительству фабрики по производству рыбных кормов.

Группа «БиоМар» является одним из ведущих поставщиков высокоэффективных кормов для рыб для аквакультуры. Она продает корма примерно в 60 странах мира. Компания организована в виде группы, действующей в трех регионах, а ее штаб-квартира находится в Дании.

Как отметил Александр Худилайнен, сегодня рыбное хозяйство – одно из стратегических направлений развития экономики региона.

- 70% форели, выращенной на территории России, сегодня производится в Карелии. За прошлый год в республике выращено более 23 тысяч тонн рыбы, открылся завод по выращиванию малька из икры мощностью 12,5 млн мальков в год. В этом году будет запущен второй завод. В республике успешно формируется рыбохозяйственный комплекс индустриального выращивания товарной рыбы, куда входят рыбоводные предприятия, выращивающие как товарную продукцию, так и посадочный материал, а также предприятия, перерабатывающие рыбу и реализующие готовую продукцию, - сказал Глава Карелии.

Единственная проблема - корма рыбоводным хозяйствам приходится приобретать в других регионах. Их ежегодное потребление составляет более 20 тысяч тонн. К 2020 году республика планирует выращивать до 30-32 тысяч тонн рыбы, что соответственно потребует увеличения объемов рыбных кормов.

- Поэтому мы заинтересованы в реализации в Карелии инвестиционного проекта по производству кормов для рыбы. Мы открыты для диалога и готовы к сотрудничеству. Если будет принято решение о строительстве фабрики, региональная власть будет содействовать в решении проблем при воплощении проекта в жизнь, - обратился к гостям Александр Худилайнен.

Кроме того, в приобретении кормов могут быть заинтересованы и соседние регионы – Мурманская, Ленинградская, а также Вологодская и Архангельская области, которые занимаются выращиванием рыбы.

По словам представителей компании «Биомар АС», качество кормов, которые возможно будут производиться в Карелии, должно быть не ниже уровня тех, что компания производит во всем мире. Они разработаны с применением самых передовых технологий и не наносят экологический ущерб.

Для размещения производства компании будут предложены на рассмотрение инвестиционные площадки в районах. Также их познакомят со всеми видами поддержки, которые предоставляются инвесторам. После детальной проработки данного вопроса компания «Биомар АС» примет окончательное решение.

Во встрече приняли участие министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства республики Григорий Мануйлов, и.о. министра экономического развития Семен Мануйлов, генеральный директор ООО «Биомар Россия» Дмитрий Аршавский, директор ООО «Рыбоводное хозяйство «Гонганалицкое» Анатолий Быков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter