Десант журналистов и лесоводов из Литвы высадился в Карелии

Десант журналистов и лесоводов из Литвы высадился в Карелии

Десант журналистов и лесоводов из Литвы высадился в Карелии

22 мая 2013, 06:30
Общество
Десант журналистов и лесоводов из Литвы высадился в Карелии

Репортажи из столицы Карелии, Медвежьегорска, Сандормоха, Беломорска, интервью с членами литовской общины в Карелии, с общественными деятелями, руководителями предприятий лесного комплекса – неполный перечень того, что успели сделать за дни пребывания (14-19 мая) в Карелии тележурналисты Скирмантас Пабединскас и Зинаида Пажкевичене. Они представляют Центральное Литовское телевидение и готовят популярную программу «Панорама», новости политики и культуры. Новая линейка телевизионных программ посвящена рассказам о жизни литовцев в разных странах мира.

«Литовский десант» стал возможен также и тому, что у Карелии и Литвы есть общая ценность – леса и заинтересованность в наиболее рациональном лесопользовании. В 2012 году Литва была признана международными экспертами страной, где обеспечены высокие экологические стандарты сохранности и восстановления лесов. Руководитель Государственного предприятия «Аникщайская лесная урядия» Зигитас Киндерис поддержал предложение руководителя национальной культурной автономии литовцев в Карелии Гитаны Буйвидаете об установлении новых деловых связей в лесном комплексе. Потому в рамках программы также прошла встреча в Министерстве по природопользованию и экологии Республики Карелия.

-Впервые мы встретили карельских литовцев в Мурманске, на праздновании юбилея литовской общины в заполярном городе, - рассказывает журналист Зинаида Пажкевичене.- Цикл репортажей о том мероприятии зрители оценили высоко – ведь у многих живут на Севере России родственники, многие работали или учились в Советском Союзе … Идея продолжить подготовку материалов была поддержана руководителями Центрального Литовского телевидения, и мы отправились в новую командировку.

На дружеских встречах в литовских общинах Петрозаводска и Медвежьегорска звучали рассказы о судьбах семей, исполнялись песни и стихи. Гости убедились, насколько дорога людям историческая родина, и в то же время, как серьезно литовцы трудятся, как обосновались в Карелии.

В содружестве народов Карелии литовская община не самая многочисленная, но одна из самых активных. Выступления ансамбля литовского народного танца «Роса» (руководители Гитана Буйвидайте и Зинаида Васильева) зажигают любую аудиторию. А Медвежьегорской общине удалось заинтересовать учреждения культуры в проведении творческих конкурсов, выставок, совместного творчества с песенной украинской группой.

За последние два года установились новые связи на уровне высших учебных заведений. Подписан договор о сотрудничестве Карельского филиала РАНХиГС и Института государственного управления в Литве. В КФ РАНХи ГС с успехом проходят дни литовской культуры, есть даже особые дни литовской кухни в столовой филиала. Для студентов и преподавателей выступил с публичной лекцией предыдущий консул Литвы в Санкт-Петербурге Ричардас Дегутис. Филиал планирует проведение в этом году программу Дней местного самоуправления в Европе с участием коллег из Каунаса.

На днях стало известно, что обращение Гитаны Буйвидайте к премьер-министру Литвы о помощи в организации преподавания литовского языка нашло отклик. В сентябре языковые курсы начнутся для литовцев в Петрозаводске.

Тележурналист Скирмантас Пабединскас – депутат первого сейма после выхода Литвы из состава Советского Союза. Он известен инициативностью и принципиальностью в политических и деловых кругах страны. После окончания депутатского срока он возобновил свою профессиональную деятельность. Скирмантас отмечает, что, по его мнению, Литва и Россия в новом геополитическом измерении имеют очень схожие задачи: необходимо научиться сотрудничать по многим новым направлениям, при этом не потерять национальных достояний, национальной самостоятельности. Еще один новый опыт Литвы – она председательствует в этом году в Евросоюзе. А осенью Вильнюс станет городом, где пройдет Всемирный съезд литовцев (он проводится раз в пять лет в разных странах мира).

Республика Карелия, по мнению литовских гостей, один из лучших примеров сотрудничества городов-побратимов, обмена и расширения культурных связей, постоянной возможности демонстрировать новые достижения в экономике, экологии, образовании.

Гости возложили цветы и зажгли свечи у памятного знака репрессированным литовцам в урочище Сандормох. Как всегда, во время приезда в это скорбное место, у въезда на территорию комплекса был поднят литовский флаг. Об уроках истории, о стоимости свободы и цене ее для малых и больших народов тоже надо помнить и рассказывать.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter