Донорству стволовых клеток нужна госсподдержка

Донорству стволовых клеток нужна госсподдержка

Донорству стволовых клеток нужна госсподдержка

22 мая 2010, 11:07
Общество
Донорству стволовых клеток нужна госсподдержка

По данным IV Всероссийского симпозиума с международным участием "Актуальные вопросы тканевой и клеточной трансплантологии", который прошел в Санкт-Петербурге, Карельский Регистр неродственных доноров гемопоэтических стволовых клеток занимает сейчас 1 место в России по количеству "живых" доноров.

Он имеет наибольшее количество протипированных (исследованных) доноров - 2 тыс 699. Это ничтожно мало, учитывая масштабы страны и количество людей, больных раком крови и нуждающихся в трансплантации клеток костного мозга. Напомним, что только в 30% случаев донорами могут стать близкие родственники больного. В остальных 70% случаев, необходимо искать донора, совпадающего с больным по генотипу клеток. Для этого существует мировая база данных.

Карельский регистр входит в Международную поисковую систему доноров и успешно осуществляет исследования по запросам из других стран. Только за первый квартал этого года регистр осуществил поиски доноров по 7 запросам, 5 из которых поступили из-за границы.

К сожалению, в большинстве случаев, доноров в базе данных найти не удается, поскольку регистр достаточно малочисленен. "Вероятность совпадения по антигенам HLA двух случайных индивидуумов не превышает 1 из 20000, в связи с чем востребованность регистра определяется его объемом", - было заявлено на симпозиуме в северной столице.

Чтобы рекрутировать доноров, увеличивать объем регистра, необходимы средства и государственная поддержка, вовлечение страховых компаний и негосударственных фондов. На сегодня Карельский регистр существует только на частные пожертвования. Типирование одного донора стоит порядка 5 тыс. рублей. Есть люди, готовые войти в регистр за свой счет, но это не решает проблему. Пока же и поиски, и исследования доноров становятся проблемой самого больного и членов его семьи.

"По данным Российской детской клинической больницы около 1 тыс. детей ежегодно нуждаются в трансплантации костного мозга. 250 из них по статистике найдут доноров среди своих родственников — родителей, братьев или сестер. Еще 150 так называемых "неродственных" трансплантаций сделают в РДКБ, и это в лучшем случае. Таким образом, 600 детей остаются обреченными.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter