Развитие Сортавальского района Карелии требует привлечения инвестиций

Развитие Сортавальского района Карелии требует привлечения инвестиций

22 мая 2007, 11:14
Общество
Развитие Сортавальского района Карелии требует привлечения инвестиций

На прошлой неделе в Сортавала состоялся двухдневный российско-финский семинар, на котором рассматривались вопросы инвестиционной деятельности и возможности для ведения бизнеса иностранными предпринимателями на территории Сортавальского района и в приграничном регионе Финляндии. На семинаре присутствовали представители Минэкономразвития Карелии, местной районной администрации, руководство Сортавальской таможни, специалисты российских и финских предприятий.

Организаторами мероприятия выступили администрация Сортавальского муниципального района, а также представители финского проекта «Карелия Бизнес Линк», цель которого – установление взаимовыгодных контактов между бизнесменами, работающими по разные стороны границы, оказание им помощи в организации новых предприятий и форм сотрудничества. Аналогичной цели была посвящена и данная встреча, явившаяся очередным шагом на пути к поиску и реализации взаимных интересов.

Сортавальский район по-своему уникален. Его отличают выгодное географическое положение (соседство с Финляндией и близость к Санкт-Петербургу), удивительной красоты природный ландшафт, старинная архитектура г. Сортавала, а также расцвеченные куполами церквей острова на Ладоге, которые зовутся Валаам. Однако, помимо плюсов, существуют проблемы, которые сдерживают развитие бизнеса и туризма. К ним относятся, прежде всего, отсутствие достаточного и удобного по времени железнодорожного сообщения, качественных автомобильных магистралей, отсутствие разнообразия представительских услуг.

Глава Сортавальского муниципалитета Владимир Кузнецов посвятил собравшихся в социально-экономическую ситуацию, сложившуюся на данной территории в 2006 году. В частности, он сказал о том, что, несмотря на положительные тенденции, наблюдавшиеся в ряде отраслей экономики, собственные доходы района в местный бюджет остаются низкими, отсутствует также полноценное финансирование из бюджетов других уровней. Особенное беспокойство вызывает жилищно-коммунальная сфера, где износ фондов составляет от 44 до 90 процентов. Восстановление, реконструкция и модернизация инженерных коммуникаций являются сегодня жизненно необходимыми. Решение этих и других проблем местного значения немыслимо без существенных инвестиций.

Директор Сортавальского швейного предприятия «Вега плюс», осуществляющего внешнеэкономическую деятельность, Сергей Львов выступил на семинаре от лица местного отделения Союза промышленников и работодателей. Он призвал присутствующих обратить внимание на широкое толкование понятия - инвестиции. Оно включает в себя не только привлечение непосредственно денежных средств, необходимых для развития производства, но и вложения в виде новых технологий, оборудования, оказания помощи в обучении специалистов и поиске партнеров.

Сергей Львов отметил, что инвестор может выбрать любые формы своего участия в районе, и в качестве примеров привел Сортавальские фирмы «Нансо», «Лухта», «Лейона» и «Футуре», где работа строится на основе кооперации, совместное предприятие с участием российских партнеров «Касалахти Маансиирто», компанию исключительно с финским капиталом «Лесэко». Он посоветовал при создании нового предприятия уделять особое внимание проработке вопросов, связанных с последующим таможенным оформлением товаров. «В Сортавальской таможне, - сказал Сергей Львов, - всегда можно получить нужную консультацию, в ней работают грамотные специалисты».

По предложению организаторов семинара, начальник Сортавальской таможни Борис Попов выступил на совещании с докладом на тему об основных положениях российского таможенного законодательства, которые следует учитывать при планировании внешнеэкономической деятельности. Он подробно и доходчиво изложил, какие документы необходимо представить таможне в момент прибытия товаров на российскую территорию. Рассказал о месте их таможенного оформления (это может быть, по желанию участника ВЭД, таможенный пост на границе, либо внутренняя таможня, расположенная в регионе «прописки» получателя товара, в последнем случае, как правило, требуется внести на границе обеспечение уплаты таможенных платежей). В докладе нашли отражение вопросы, касающиеся сроков оформления товаров, определения их таможенной стоимости, особенностей применения таможенных режимов, наиболее актуальных для зоны деятельности Сортавальской таможни.

Перед участниками семинара также выступили представители Министерства экономического развития Республики Карелия Сергей Алимпиев и Елена Осина. Темами их выступлений были основы и результаты инвестиционной политики Правительства республики. Они рассказали о том, что объем иностранных инвестиций в Карелии в 2006 году составил 270 млн. долларов США, увеличившись более чем в 13 раз, по сравнению с показателем 2002 года, послужившего началом активной инвестиционной деятельности. Вложения направлялись, в основном, в добычу полезных ископаемых, обрабатывающие производства и лесозаготовки.

В целом, за четыре последних года в республике реализовано более 50 коммерческих проектов, главным образом – в сфере промышленности и транспорта. 10 из них окупились полностью. Среди самых крупных реализованных проектов – реконструкция «Карельского окатыша», Надвоицкого алюминиевого завода, целлюлозного завода «Питкяранта», строительство Импилахтинского лесозавода. В настоящее время в поле зрения Правительства РК находятся 100 новых проектов с оценочным объемом инвестиций порядка 55 млрд. рублей.

Представители Минэкономразвития РК назвали приоритетные направления в реализации инвестиционных проектов, а также формы государственной поддержки, предусмотренные для организаций-инвесторов. Прозвучало также заявление о том, что Правительство Карелии намерено добиваться улучшения взаимодействия органов власти всех уровней по привлечению инвестиций в республику.

Об этапах регистрации предприятий на территории Финляндии, а также о том, какая поддержка оказывается в этой стране малому и среднему бизнесу, рассказали финские участники семинара: Тапио Киннунен (начальник международного отдела Центра экономики и трудовых ресурсов Северной Карелии), Мика Хюттинен (консультант развивающей компании «Кети»), Эса Комулайнен (директор Торговой палаты Северной Карелии), Бьорн Юхо (региональный директор государственного фонда «Финнвера»). Один из сортавальских бизнесменов прокомментировал полученную информацию о всесторонней государственной поддержке предпринимательства в Финляндии таким образом: «Я даже немного позавидовал».

Директор финской развивающей компании «Кети» Ристо Хилтунен и российские организаторы семинара пришли к соглашению о проведении подобных мероприятий и впредь, теперь уже отдельно по каждому из направлений бизнеса.

Ольга Гельман, пресс-секретарь Сортавальской таможни

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter