Posted 22 мая 2007,, 06:57

Published 22 мая 2007,, 06:57

Modified 12 ноября 2022,, 09:50

Updated 12 ноября 2022,, 09:50

Михаил Юринов: «Этот год может стать переломным для экономики Карелии»

22 мая 2007, 06:57
Михаил Юринов: «Этот год может стать переломным для экономики Карелии»
Сюжет
Статьи

Министр экономического развития Карелии Михаил Юринов рассказывает о том, что достигнуто, о стоящих перед экономикой Карелии проблемах и о ее перспективах.

ДВИЖЕМСЯ ВПЕРЕД

- Михаил Николаевич, каково сегодняшнее положение экономики Карелии в целом? Заметны ли положительные тенденции?

- За 2002 – 2006 годы произошли заметные позитивные изменения в социально-экономическом развитии республики. Самые высокие темпы роста производства достигнуты в 2005 году – 118,7 процентов. По итогам 2006 года этот показатель составил 103 процента. За прошедший пятилетний период индекс производства составил 141 процент. При этом предусматривался рост на уровне только 134 процентов.

- Почему в прошлом году рост меньше, чем в 2005-ом?

- В 2005 году была удачная мировая конъюнктура по ценам на продукцию «Карельского окатыша». Это предприятие и дало большой прирост производства. В прошлом же году ситуация уже изменилась.

- За счет чего идет рост производства?

- За счет добычи полезных ископаемых, производства целлюлозы, древесной массы, бумаги и картона и изделий из них, производство электрооборудования. В структуре оборота организаций определяющую роль играют обрабатывающие производства (24%), торговля (33%), добыча полезных ископаемых (12%). Они обеспечивают 79% всего оборота. На уровне 10 и 8% вклад в оборот предприятий транспорта и связи, производства и распределения электроэнергии, газа и воды.

РАЗБЕРЕМСЯ ПОДРОБНЕЕ

- Остановимся подробнее на отраслях. Каковы показатели в лесопромышленном комплексе?

- В целом положительные. Продолжился курс на переработку сырья, модернизацию лесозаготовок. Доля сортиментной заготовки в общем объеме заготовок крупными лесопользователями-арендаторами увеличилась с 55,2% в 2005-ом до 66,3% в 2006 году.

В 2006 году возросло по сравнению с 2002-м производство деловой древесины на 10%, пиломатериалов – на 11%, древесно-стружечных плит - в 1,6 раза, бумажных мешков – в 1,5 раза, бумаги и картона – на треть.

Созданы предпосылки для увеличения объемов обработки древесины.

- Перейдем к горнопромышленному комплексу.

- Доля таких предприятий значительно увеличилась за последние годы. Если в 2000 году она составляла 15% от общего стоимостного объема промышленного производства республики, то в 2006 году – более 28%. В 1,8 раза выросло производство щебня. Производство окатышей на Костомукшском комбинате в 2006 году составило более 9,4 млн. тонн против 6,9 млн. тонн в 2002-ом.

- Еще одно важное направление в экономике республики – машиностроение.

- Рост объемов производства машин и оборудования значителен. В первую очередь благодаря увеличению мощности «Петрозаводскмаша». Производство бумагоделательного оборудования выросло в 3 раза. На Онежском судостроительном заводе спущено на воду шестое судно.

- А как обстоят дела на селе?

- Активная поддержка предприятий агропромышленного комплекса, оказываемая правительством Карелии, позволила остановить ежегодное сокращение сельхозпроизводства и в 2006 году индекс его физического объема составил 102,2%. Прогнозируется, что к 2010 году объем сельхозпроизводства увеличится по сравнению с 21005-м на 14,8%. Причем по всем видам продукции.

- Растут ли инвестиции?

- Да. В целом рост инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах с 2002 по 2006 годы составил 159%. Объем иностранных инвестиций (288 млн. долларов США) превысил показатели 2005 года почти в 4 раза, хотя планировалось, что к 2006 году такие вложения составят только 60 млн. долларов.

- Что можно сказать про жизнь простых людей? Улучшилась ли она?

- Назову одну цифру. В 2006 году реально располагаемые доходы населения увеличились на 8,6%. Рост оборота розничной торговли составил 159%, это на 23% выше намеченного.

- Давайте сравним нашу республику с другими регионами России.

- Валовой региональный продукт (ВРП) республики составляет 0,4% валового внутреннего продукта России. По производству ВРП на душу населения Карелия занимает 40 место среди регионов, по доле промышленной продукции – 47 место, по обороту розничной торговли на душу населения – 18 место. Карелия выпускает 22% железорудных окатышей, 35% газетной бумаги, 59% бумажных мешков, 3,5% целлюлозы,6% деловой древесины, добывает 8,5% железной руды в стране.

СИЛЬНЫЕ «ЛОКОМОТИВЫ» ПОТАЩАТ ЗА СОБОЙ ОТСТАЮЩИХ

- Из этих цифр понятно, что сделано много. Теперь перейдем к перспективам. Что в планах министерства? Как будет развиваться экономика Карелии?

- Плотность населения в республике по районам разная, от этого зависит и различное развитие экономики по территориям. Поэтому мы разделили территорию Карелии на шесть зон. В каждой из них – свои особенности и перспективы. Районы с сильной экономикой станут своего рода локомотивами, тянущими за собой депрессивные территории. Например, вокруг Костомукши, в Муезерском и Калевальском районах появятся новые сборочные производства.

Исходя из этого мы строим транспортную логистику, нанизываем развитие инфраструктуры вокруг транспортных артерий. Нам не под силу построить новую железную дорогу, это понятно – но развить существующую вполне реально.

ЭНЕРГИИ НЕ ХВАТАЕТ

- В последнее время много говорят о нехватке энергомощностей…

- Уже у нас возник энергодефицит, и эта ситуация будет усугубляться в ближайшие годы. Своей энергии Карелия производит лишь около 46 процентов от потребностей. Дальновидная Ленинградская область добилась строительства второго энергетического кольца вокруг Петербурга. У нас таких перспектив нет. Поэтому мы не рассчитываем на строительство громадных энергопотребляющих предприятий, а хотим модернизировать существующие. Напомню, что около 40 процентов предприятий у нас убыточны. Значит, их можно и нужно реорганизовывать, продавать, ликвидировать и строить новые на их базе. Это – одно направление, второе – создание новых сборочных производств, по примеру Костомукши. Третье направление – создание новой сырьевой базы. Раньше мы считали, что стоим на деревянных ногах, теперь уже можно говорить и о каменных. Тут нужно использовать передвижные энергетические установки для разработки карьеров.

- Используют ли предприятия природный газ?

- Пять лет назад мы гордились тем, что в Карелию пришел газ. Но сейчас появились серьезные ограничения по его использованию. Мы можем его тратить на социальные нужды, для населения, но не на развитие промышленности. И предприятия, которые проектируют свое производство на использовании газа, имеют уже сегодня серьезные трудности, крайне неудовлетворительно идет выделение лимитов на газ на 2008 – 10 гг..

- И ОАО «Кондопога» тоже?

- «Кондопога» получила лимиты, поскольку она участвовала в долевом строительстве газопровода. Но в целом упор делается на использование газа для населения. Может, это и правильно. Значит, мы должны развивать те отрасли, которые давали бы конкурентоспособную и, одновременно, менее энергоемкую продукцию. Поэтому начали активно использовать наши «исконные» запасы – отходы лесопиления. Щепу – для отопления, стружку – для изготовления плит. Думаю, в ближайшие два года мы закончим соответствующую модернизацию в республике. Каждое предприятие, которое занимается лесопилением, будет или на подряде поставлять свои отходы на переработку, или само заниматься этим.

- Какие еще пути разрешения «энергетического кризиса?

- Мы возвращаемся к теме «малой энергетики». В ближайшее время будем рассматривать такие проекты. Эта энергетика уже существовала, особенно была развита вдоль границы. Такие мини-ГЭС послужат и развитию туризма, и развитию отдаленных поселений, и созданию малых предприятий.

ПРИЕДУТ ЛЮБЫМ ПУТЕМ

- Каковы планы развития туризма?

- В 2006 году в отрасль привлечено около 470 млн. рублей против 155 млн. в 2002 году. Суммарный поток посетителей за пять лет вырос на 21%. Объем услуг увеличился более, чем в два раза. Туризм может очень помочь экономике Карелии. Эта тема для нас выигрышная. Хорошо, что у нас есть свои национальные парки и охраняемые территории, появился новый – Калевальский. Мы вообще находимся на перекрестке между мегаполисами Москвой, Петербургом, портом Мурманском и, в принципе, это достаточно выгодно для туризма. Поэтому мы открываем новые гостиницы, развиваем сельский туризм. Но этого мало – этим летом хотим начать использовать малую авиацию. Хотели сделать это раньше, но требования к аэропортам сейчас ужесточены, поэтому на год дело с оформлением аккредитаций затянулось. Но надеемся, что в этом году заработает аэропорт Костомукши, заработает Бесовец, начнем работать над Пудожем, Калевалой, Кемью, то есть, над теми аэропортами, которые действовали в советское время.

- А что с водным транспортом?

- У нас появились суда на воздушной подушке. В мае Беломорско-Онежское пароходство через конкурс прибрело их. Таким образом мы закроем тему доставки пассажиров на Кижи, одно из этих судов запустим между Питкярантой и Валаамом.

- К нам едут и на автомобилях.

- Касаясь автомобильного транспорта, отмечу, что мы намерены в рамках программы туризма вокруг федеральной дороги создать серию кемпингов, чтобы водители могли нормально отдохнуть. Ну и, конечно, будем продолжать заниматься состоянием дорог.

В целом в результате реализации крупнейших проектов в области туризма в республике будет создано 714 новых рабочих мест. В два раза увеличится объем услуг. Почти на треть возрастет количество организованных туристов, что позволит за 2007-2010 годы обеспечить прирост налоговых поступлений на 130%.

НУЖНЫ ГРАМОТНЫЕ КАДРЫ

- Ваше министерство также отвечает за информационные технологии. Что делается в этом направлении?

- Внедрением информационных технологий занимаемся вместе с ПетрГУ, в сотрудничестве с Натальей Сократовной Рузановой. Такой тандем с университетом позволяет нам держаться в российских лидерах по внедрению информационных систем. Мы также в первой десятке по России по внедрению «электронного правительства», по электронным торгам.

- Наблюдается ли у нас дефицит рабочих сил?

- Да, кадровый голод есть. Неравномерность расселения людей по Карелии ставит вопрос о привлечении соотечественников из-за рубежа или необходимость вахтового метода работы для проживающих здесь. С севера – Лоухи, Калевала, Кемь – люди должны будут поехать работать на юг республики. На севере безработных в разы больше, чем на юге. Зато на юге гораздо больше рабочих вакансий. В принципе, такая ситуация и в Финляндии, и там тоже использую вахтовый метод.

- Скоро в республике появится первый бизнес-инкубатор.

- Карелия – среди пионеров в этой области. Некоторые спрашивают: зачем мы их создаем? Затем, чтобы создать стартовые возможности для молодежи, научить самостоятельно вращаться в бизнес-среде. Наш проект поддержан в министерстве экономического развития РФ, и федерального бюджета на эти цели пришло 10 миллионов рублей, мы вложили их в ремонт помещения под инкубатор. Причем мы хотим, чтобы в нем разрабатывались новые технологии. Планируется, что первая очередь инкубатора будет открыта в День республики.

В БУДУЩЕЕ – С ОПТИМИЗМОМ

- Какую еще объективную проблему можно выделить?

- Малочисленность населения. К сожалению, пока не улучшилась статистика по миграции, по смертности. Но вот детей стало появляться на свет больше, это радует. Назову среди проблем высокий удельный вес убыточных предприятий, низкий уровень ввода жилья и т.д. Их решение зависит от нашей совместной деятельности в республике.

- Это, наверно, в какой-то мере проблемы всех северных территорий?

- Да. Например, большой отток населения в Мурманской области. Виной тому неблагоприятные климатические условия, да еще зарплата северян потихоньку начинает сравниваться с заработками в центральной России.

- Что же делать?

- В программе развития республики на среднесрочный период на первый план поставлены задачи повышения конкурентоспособности предприятий, модернизация и диверсификация экономики и, соответственно, ускорение темпов развития, создание условий для комфортного проживания и преодоления тенденции сокращения численности населения.

Вообще программа включает в себя 108 мероприятий по реализации целевых программ, национальных проектов, мер по ускорению экономического роста, более 80 проектов, предусматривающих создание 9082 новых рабочих мест.

- В заключение скажите – каким будет 2007 год для экономики Карелии?

- Думаю, переломным. Темпы роста промышленного производства должны быть в районе 8-12 процентов. Предпосылки для этого имеются. Инвестиции, которые к нам пришли в 2005-2006 годах, получат логическое завершение. Это вторая очередь «Сведвуд» в Костомукше, это Соломенский завод, это реконструкция «Карельского окатыша», Сегежского, Кондопожского ЦБК, «Петрозаводскмаша». Есть положительные тенденции, говорящие о том, что экономика Карелии на подъеме. Я с оптимизмом смотрю в будущее.

На фото: С.Катанандов, О.Михайлов, М.Юринов анализируют перспективы развития производства

Фото Александра Смирнова

"