Российские ученые разработали препарат нового поколения для лечения ковида

Российские ученые разработали препарат нового поколения для лечения ковида
Российские ученые разработали препарат нового поколения для лечения ковида
22 апреля, 15:55ОбществоФото: piqsels.com
Ученые группы компаний «Промомед» разработали новый препарат для лечения коронавируса, который одинаково эффективен против всех мутаций вируса. Средство под названием «Скайвира» было зарегистрировано 21 апреля.

Как пишет newizv.ru, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на 20 апреля количество зарегистрированных за сутки новых случаев заражений ковидом во всем мире составило пятьсот пять тысяч. При этом также за сутки скончалось от осложнений коронавируса и от самого ковида шесть тысяч двести пациентов. Эксперты считают, что, несмотря на улучшение ситуации, коронавирусная инфекция останется с человечеством навсегда. Это делает разработку новых препаратов для борьбы с коронавирусом еще более значимой.

По словам директора по новым продуктам ГК «Промомед» Киры Заславской, на данный момент наиболее распространенным штаммом является стелс-омикрон. Его симптомы практически идентичны признакам острой респираторно-вирусной инфекции, но при этом выраженность осложнений и постковидного синдрома является очень высокой.

«Будущие пандемии могут стать еще опаснее, уже активно предсказывают дельтакрон и другие модификации вируса. Все это диктует необходимость наличия в арсенале врачей широкого спектра препаратов этиотропной терапии», — заявила Заславская.

Именно таким лекарственным средством является «Скайвира» — препарат показан для лечения в домашних условиях взрослых пациентов, у которых заболевание протекает в легкой форме или среднетяжелой степени. В отличие от аналогов, «Скайвира» действует не на какой-то определенный штамм, а на все мутации — как обнаруженные, так и будущие, с одинаковой эффективностью.

По словам главного внештатного специалиста по инфекционным болезням Минздрава РФ, заместителя директора по научной работе и инновационному развитию ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Минздрава РФ Владимира Чуланова, средство «Скайвира» прошло все стадии клинических исследований, в ходе которых была доказана высокая эффективность препарата нового поколения. Прием препарата «Скайвира» способствует более быстрому выздоровлению и значительно снижает риск развития осложнений. Действующие вещества нирматрелвира и ритонавира дополняют друг друга, поэтому препарат действует направленно на вирусную протеазу, блокируя репродукцию вируса в клетках.

Назначать прием препарата должен врач. Суточная доза не должна превышать 600 мг нирматрелвира + 200 мг ритонавира. Пациент должен принимать по одной таблетке два раза в день. Длительность терапии — пять дней. Чтобы лечение прошло максимально эффективно, следует начать принимать препарат сразу после постановки специалистом диагноза или в течение пяти дней после появления симптомов коронавирусной инфекции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter