ЕГЭ ждут перемены

ЕГЭ ждут перемены

ЕГЭ ждут перемены

22 апреля 2015, 11:50
Общество
ЕГЭ ждут перемены

Такое мнение высказал в ходе «прямой линии» президент РФ Владимир Путин. Школьницы из Санкт-Петербурга поинтересовались, нельзя ли ЕГЭ заменить на экзамен по билетам. В ответ на этот вопрос президент РФ заявил, что ему не хотелось бы открывать полномасштабную дискуссию по ЕГЭ. «Окончательную точку в этом вопросе должны поставить специалисты, – подчеркнул глава государства.

Ранее ученый совет математического факультета ПетрГУ направлял обращение президенту России с предложением отказаться от ЕГЭ. Причиной такого обращения стало, по словам специалистов, неуклонное снижение качества математической подготовки абитуриентов. «Проведенный нами анализ показал, что основные причины этого снижения связаны с системой ЕГЭ», - написали преподаватели ПетрГУ президенту в открытом письме.

Напомним, о необходимости изменения ЕГЭ говорили на форуме Общероссийского народного фронта «Качественное образование во имя страны», который прошел в прошлом году в Пензе. По итогам форума правительство Российской Федерации рассматривает вопрос о возможности прохождения школьниками, не планирующими получать высшее образование, итоговой аттестации в форме государственного выпускного экзамена. А региональные власти вместе с кабмином проводят анализ эффективности системы оценки деятельности и оплаты труда педагогов в зависимости от результатов ЕГЭ. Доклад по этой проблеме должен быть представлен к лету нынешнего года.

«Систему ЕГЭ критикуют со времени ее введения в штатный режим. В результате критики менялось лишь содержание КИМов, - комментировал перечень поручений президента России Владимира Путина по итогам форума ОНФ «Качественное образование во имя страны» проректор по учебной работе ПетрГУ, участник образовательного форума Константин Тарасов. – В результате бурного обсуждения на Форуме проблемы ЕГЭ ситуация, судя по всему, изменится и по сути: правительству РФ дано поручение рассмотреть вопрос о том, чтобы выпускники, не планирующие поступать в вуз, ЕГЭ не сдавали, а проходили итоговую аттестацию в школе. В этой связи, на мой взгляд, является заслуживающим внимание и необходимость анализа системы оценивания труда учителя в зависимости от результатов ЕГЭ. Не должно быть такой зависимости, иначе обучение в старших классах средней школы превращается в натаскивание на ЕГЭ».

Напомним, очередная «Прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным состоялась на прошлой неделе и побила рекорд прошлых лет по количеству вопросов россиян – на этот раз для главы государства поступило свыше 3-х миллионов вопросов. Мероприятие продолжалось 3 часа 57 минут. Путин ответил на 74 вопроса. Россияне по сравнению с предыдущими годами чаще интересовались вопросами внешней политики. Однако всё же больше всего поступило вопросов, связанных с зарплатами, ростом цен, курсом валюты, пенсиями и пенсионной реформой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter