Состоялось торжественное открытие республиканского этапа Всероссийской акции «Вахта памяти–2014»

Состоялось торжественное открытие республиканского этапа Всероссийской акции «Вахта памяти–2014»

Состоялось торжественное открытие республиканского этапа Всероссийской акции «Вахта памяти–2014»

22 апреля 2014, 15:11
Общество
Состоялось торжественное открытие республиканского этапа Всероссийской акции «Вахта памяти–2014»

В акции, организованной Министерством по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия совместно с Республиканским центром патриотического воспитания граждан и допризывной подготовки молодежи, приняли участие командиры и бойцы поисковых отрядов, руководители ветеранских организаций, представители министерств и ведомств Республики Карелия, учащиеся общеобразовательных учреждений.

Напомним, «Вахта памяти» - это ежегодная акция, которая проводится в нашей стране с целью увековечения памяти погибших при защите Отечества, сохранения исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., патриотического воспитания молодежи.

- Традиционно всероссийская акция «Вахта памяти» проходит в преддверии великого праздника – Дня Победы. Этот праздник достался нам дорогой ценой. Миллионы наших соотечественников отдали свои жизни, более 150 000 солдат погибли на карельском фронте. Десятки тысяч и по сей день остаются в земле. Особую роль в сохранении памяти о наших героях, в патриотическом воспитании молодежи имеют поисковые отряды. Я бы хотел выразить слова благодарности поисковикам, ветеранам и всем тем, кто сохраняет память о тех событиях. Вечная память погибшим, вечная слава живым, - отметил Министр по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия Александр Воронов.

- Все дальше и дальше от нас уходят те тяжелые для нашей Родины годы Великой Отечественной войны, но память о ней не стирается из людской памяти. Благодаря вашему труду мы знаем и помним имена патриотов нашей страны. В Республике Карелия создана самая лучшая в России база данных о погибших на территории Карелии в годы Великой Отечественной войны. Сегодня в базе данных числится более 130 000 имен, и она продолжает пополняться. За информацией в эту базу в течение 2013 и начала 2014 гг. обратились почти 300 000 человек – людей со всеми мира, разыскивающих своих родственников. Благодаря вам многие люди смогли восстановить историческую справедливость и прийти на могилу к своим близким. Спасибо вам за вашу бесценную работу, - поблагодарил поисковиков председатель Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Республики Карелия Николай Павлович Черненко.

С теплыми словами в адрес поисковиков и ветеранов также выступили помощник военного комиссара Республики Карелия Андрей Адольфович Кокк, Председатель общественной организации блокадников Республики Карелия Вера Александровна Ермакова и другие. Все участники торжественного открытия возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь».

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter