Карельский писатель рассказал об атомградах

Карельский писатель рассказал об атомградах

22 апреля 2010, 06:49
Общество
Карельский писатель рассказал об атомградах

В Карелии вышла в свет книга "А Родина нас не забыла…" известного правозащитника, члена Союза журналистов России, писателя Василия Лукьянова.

В разгар"холодной войны" (1960-1964 годы) автор в качестве рядового строительного батальона МВД проходил военную службу в самом крупном ядерном Центре Свердловск-44 (Новоуральск). Василий Лукьянов описывает трагические дни Карибского кризиса, особенно последние дни октября 1962 года. В своей книге автор рассказывает о борьбе краснодарских ликвидаторов аварии в Челябинске-40 за свои права.

В издание включены не только воспоминания писателя и его друзей-сослуживцев, но и руководителей управлений строительства "Атомградов", учёных, инженеров, а также солдат и заключенных. Сотни тысяч людей, в том числе и карельские ребята, прошли через "Атомграды", книга повествует о трагических и героических событиях той поры.

"А Родина нас не забыла" - не первое творение Василия Лукьянова. Его перу принадлежит книга "Трагическое Заонежье" про трудные годы финской оккупации 1941-1944 годов. Произведение издавалось 2 раза - за свой труд автор получил благодарственное письмо Президента России. В настоящее время планируется переиздать книгу большим тиражом, и сделать на ее основе документальный фильм.

В 2009 году вышла книга автора "Война без правил". На её основе Василий Лукьянов представил доклад на международной исторической конференции в Поморском университете Архангельска.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter