Правительство Карелии разругалось из-за готовности к посевной

Правительство Карелии разругалось из-за готовности к посевной
Правительство Карелии разругалось из-за готовности к посевной
22 марта, 15:52ОбществоФото: Pexels.com
От главы Карелии на совещании кабмина 22 марта 2022 года «досталось» и премьер-министру правительства, и министру сельского хозяйства с его первым заместителем.

На подробный доклад о ситуации в агропромышленном комплексе, который представил первый замминистра сельского и рыбного хозяйства РК Егор Руппиев, глава Карелии Артур Парфенчиков отреагировал весьма бурно.

«Это совещание правительства, причем в том формате, который должен был понятен и доступен, воспринимаем гражданами, - выступил он. - Надо определять приоритетные вопросы и задачи, не надо все перечислять все, что вы делали в прошлом году. И даже если вы какие-то 44 квадратных метра по какой-то важной программе сделали, - наверное, это не те достижения, которые нужно обсуждать на правительстве».

Глава Карели напомнил, что через несколько дней в регионе начинается посевная, на которую в феврале были выделены «достаточно большие деньги» из бюджета.

«Мы когда готовили предложения депутатам, мы, в принципе, определились, столько денег Минсельхозу, сколько денег ему нужно с точки зрения нормальной подготовки к посевной, - уточнил Артур Парфенчиков. - Сейчас вы мне говорите опять, что на что-то не хватает денег. Толвуйский совхоз – то же самое, мы выделили достаточно серьезные средства. Вы говорите о сокращении рабочих мест. Где вообще приоритеты?»

Егор Руппиев, в свою очередь, отметил, что на сегодняшний день выросли цены на высокопродуктивные семена, что и потребовало дополнительных миллионов рублей. А объем финансовой господдержки совхоза «Толвуйский» в этом году составляет 25 миллионов рублей, тогда как в прошлом – был 52 миллиона.

«Поэтому мы хотим довести хотя бы до уровня прошлого года, - добавил Егор Руппиев. - Они, конечно, справятся, но развития никакого».

Парфенчиков не возражал против того, чтобы добавить деньги на высококлассные семена, но настойчиво посоветовал определить приоритеты и попросил прокомментировать ситуацию своего зама, Александра Чепика.

Тот сообщил, что Минсельхоз и агропром региона были дофинансированы до уровня прошлого года, на 240 миллионов рублей.

«<…> приоритеты определяет у нас Министерство сельского хозяйства и Лабинов [министр сельского и рыбного хозяйства РК. – Прим. Ред.] персонально, - подытожил вице-премьер. - Поэтому мне кажется, надо спрашивать сейчас с Лабинова, как он определил приоритеты, почему те статьи, которые в прошлом году были профинансированы, в этом году поддержку у него не нашли. Мне кажется, Лабинов живет своей какой-то жизнью, определяя приоритеты, а Министерство сельского хозяйства – живет своей жизнью. Пусть они внутри у себя встретятся и определятся».

Артура Парфенчикова такой ответ также не удовлетворил.

«Давайте, приоритизацию расходов определю я, - выступил он. - Вы посмотрите, что у нас с деньгами, надо посмотреть еще раз бюджет. Может, дополнительно какие-то средства дополнительно выделить, отказавшись от каких-то не самых важных задач, не только в сельском хозяйстве. понятно, что мы должны хорошо пройти посевную. Если нужно добавить на высококачественные семена 3-4 миллиона, значит надо добавить, откуда-то, может быть, и сократить».

Сам же руководитель Минсельхоза на совещании не присутствовал, поскольку находится в командировке, в Белоруссии.

«<…> докладывать должен министр, или вы тогда должны докладывать, если вы считаете необходимым провести заседание сегодня, - укорил глава Александра Чепика. - Не надо опускать этот важный вопрос на уровень заместителя министра, который нам сегодня рассказал все, что происходит в сельском хозяйстве, но при этом приоритеты не выделил и пути решения этих приоритетов не обозначил в повестке заседания правительства».

На этом же совещании, к слову, стало известно, что власти Карелии отказались от выделения новых рыбоводных участков.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter