Глава Карелии обозначил экономические преимущества местной картошки

Глава Карелии обозначил экономические преимущества местной картошки
Глава Карелии обозначил экономические преимущества местной картошки
22 марта, 14:12ОбществоФото: 1mi
Сегодня регион нацелен на формирование кластера по семенному картофелеводству, сообщил 22 марта на заседании кабмина руководитель региона Артур Парфенчиков.

«Мы часто говорим: «А вот раньше»…», но все равно: как бы мы ни обращались к прежнему опыту, мы понимаем, что товарное картофелеводство сегодня в Карелии не выгодно, - поделился мнением руководитель. - Потому что мы не можем конкурировать с картофелеводческими хозяйствами средней полосы, Белоруссии. Там более выгодные условия для выращивания картофеля с точки зрения экономики. Конечно, если мы вернемся к прежней модели хозяйствования и все будем ездить осенью на картошку, на овощебазу, то, может быть, что-то и получится. Хотя если посмотреть те урожаи, которые у нас были 30-40 лет назад, то понятно, что там экономика достаточно сложная».

Так или иначе, карельские фермеры сегодня добиваются неплохих результатов, уточнил Артур Парфенчиков:

«Даже они понимают, что Карелия, с точки зрения северного климата, защищенности этим климатом от различных болезней растений <…> наши условия создают нам экономические преимущества перед нашими возможными конкурентами из более южных регионов».

Поэтому сегодня региону нужно использовать преимущества, которые дает Север, заключил руководитель.

Недавно о картошке в Карелии также вспоминал министр сельского и рыбного хозяйства РК Владимир Лабинов. Сегодня приблизительно половина потребляемого овоща в республике - собственного производства.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter