Владимир Потанин поддержал повышение ставки Центробанка

 Владимир Потанин поддержал повышение ставки Центробанка
Владимир Потанин поддержал повышение ставки Центробанка
22 марта, 17:18ОбществоФото: pixabay.com
По мнению коммерсанта Владимира Потанина, решение Банка России поднять ключевую ставку позволит сдержать инфляцию и сохранить накопления людей.

Владимир Потанин напомнил, что в прошлые месяцы Центробанк снижал ставку или оставлял ее неизменной. Ключевую ставку не повышали с середины лета 2020 года. Именно тогда она снизилась до исторического минимума 4,25%. На данный момент пришло время оказать давление на инфляцию. Нельзя позволить раскрутиться росту цен, информирует gazeta.ru.

Бизнесмен подчеркнул, что увеличение ставки скажется на стоимости кредитных продуктов. Условия доступа к капиталу поменяются. Однако это в основном сфера сотрудничества бизнеса и банков. На простых россиянах данная процедура сказаться не должна.

Что касается защиты реальных располагаемых доходов граждан, их сбережений, Центробанк сделал все правильно. Кредитное учреждение не «залезло населению в карман». В карман к людям залезает инфляция, а не Банк России, пояснил Владимир Потанин.

Предприниматель напомнил, что в прошлом году на экономические субсидии отечественный Кабинет министров направил 4,5% валового внутреннего продукта. При этом снижение российского ВВП составило примерно 3%. За границей политики направляли на программу стимулирования примерно 30% валового внутреннего продукта. Однако такое решение не остановило падение экономики в диапазоне 6-11%.

По словам Владимира Потанина, власти Российской Федерации управляют процессом стимулирования экономики намного лучше, чем регуляторы большей части развитых экономик, которые не так давно сами учили Москву монетарной политике.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter