Кижский дом отреставрируют для сотрудников за 11,6 миллиона рублей

Кижский дом отреставрируют для сотрудников за 11,6 миллиона рублей
Кижский дом отреставрируют для сотрудников за 11,6 миллиона рублей
22 марта, 21:17ОбществоФото: 1mi

Музей «Кижи» сохранит жилой дом в деревне за крупную сумму

Музей «Кижи» сохранит жилой дом в деревне за крупную сумму: тендер на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия объявлен на Официальном портале Госзакупок.

Как указывается в проектной документации с начальной максимальной ценой контракта в 11,6 миллиона рублей, здание находится в полутора километрах от острова Кижи, в деревне Дудниково, на Заонежском полуострове в Медвежьегорском районе. Жилое здание построено в 1878 годах и представляет собой традиционный деревянный дом-комплекс типа «брус» с уширенным сараем.

Хозяйственная часть дома была двухэтажной, но сейчас утрачена. После последнего ремонта в 1980-х годах дом был перепланирован и приспособлен под жилье с устройством отдельных квартир. На месте хоздвора пристроены каркасные двухэтажные сени.

Объект был включен в список выявленных объектов культурного наследия в 2000 году.

«Проектом предусматривается реставрация дома Серых и приспособление для современного использования в качестве служебного жилья для проживания сотрудников музея-заповедника «Кижи», - уточняется в документации.

В здании будет предусмотрено печное дровяное отопление и электроотопление. Ориентировочная численность проживающих – тридцать человек. Проектом предусмотрено и благоустройство территории, в том числе, озеленение территории цветниками, газонами, посадка деревьев и кустарников.

К слову, осенью прошлого года также стало известно о реставрации исторического здания в Сортавала, объект культурного наследия планируют привести в порядок за 70 миллионов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter