Преступность в Карелии идет на убыль

Преступность в Карелии идет на убыль

22 марта 2018, 10:38
Общество
Дмитрий Ананьин
Photo: wallbox.ru
Подростков тенденция не касается

В 2017 году общее число зарегистрированных преступлений в Карелии сократилось на 16,1%. При этом число тяжких и особо тяжких нарушений снизилось на 8,3%, средней тяжести – на 23,2%, небольшой тяжести - на 13,2%. Такие цифры приводятся в информационно-аналитической записке об итогах работы МВД по РК за минувший год.

Существенное сокращение также отмечено среди преступлений против личности (-23,8%). Отрицательная динамика сложилась по убийствам (-15,9%), фактам причинения тяжкого и легкого вреда здоровью (-6,7% и -18,1% соответственно), а также по истязаниям (-65%) и изнасилованиям (-16,7%).

Кроме того, так называемая «декриминализация» побоев в семье (уголовную ответственность за рукоприкладство в отношении близких лиц отменили в начале 2017 года) привела к тому, что число преступлений по соответствующей статье УК РФ сократилось в 7,8 раз.

- В целом для республики характерна имущественная направленность криминальных проявлений небольшой и средней тяжести, - отмечается в документе.

Однако среди таких преступлений тоже наблюдаются сплошные «минусы». Так, за прошлый год краж стало меньше на 16,8%, в том числе, личного имущества – на 15,8%, из квартир – на 2,1%. Поредели угоны (-11,5%), грабежи (-8%) и поджоги (-43,8%).

Сразу на 20,4% сократилось число преступлений, совершенных в общественных местах: правоохранители связывают это с различными профилактическими мероприятиями. К примеру, хулиганств зафиксировано на 40,9%, убийств – на 35,7% меньше. Уличная преступность тоже идет на убыль (-23,2%).

Вместе с тем, обратную тенденцию показали карельские подростки. За 2017 год полиция зафиксировала незначительный рост числа преступлений, совершенных несовершеннолетними. Количество краж, например, выросло в 1,4 раза.

- Тенденция роста подростковой преступности связана с тем, что в 2017 году окончено уголовное дело на 134 эпизода преступной деятельности, совершенных группой из троих несовершеннолетних, двое из которых являлись воспитанниками Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, - уточняется в аналитическое записке МВД. - Лидер группы ранее направлялся в специальное учебное учреждение закрытого типа и вернулся из него в 2016 году <…> сотрудниками территориального ОВД неоднократно выносились ходатайства об избрании к ним меры пресечения в виде ареста, однако суд ходатайства не удовлетворял. В настоящее время несовершеннолетние направлены в специальные учебные учреждения закрытого типа.

Зато пьяные подростки причинили полиции меньше неудобств. «Принятыми мерами профилактического характера» удалось добиться сокращения числа таких преступлений в республике (75 фигурантов в 2017 году против 87 в 2016 году). Соответственно, снизилось количество таких преступлений (со 105 до 83).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter