Россельхознадзор назвал растения, которые могут содержать генномодифицированные организмы

Россельхознадзор назвал растения, которые могут содержать генномодифицированные организмы

Россельхознадзор назвал растения, которые могут содержать генномодифицированные организмы

22 марта 2017, 16:54
Общество
Россельхознадзор назвал растения, которые могут содержать генномодифицированные организмы

Про семена

В преддверии дачного сезона, когда некоторые российские граждане любыми способами пытаются, например, из той же Финляндии привести домой для посадки различные семена, считая их более качественными, сотрудники Управления Россельхознадзора по Карелии, Архангельской области и Ненецкому автономному округу в Петрозаводске, рассказали о новых полномочиях ведомства по осуществлению надзора над завозом генномодифицированных организмов и семян в пунктах пропуска РФ.

- В связи с этим в закон о семеноводстве внесены изменения, согласно которым в нашу страну запрещено ввозить семена (клубни, луковицы, плоды) содержащие генномодифицированные организмы и использование их для посева на территории Российской Федерации, - сообщила начальник отдела пограничного и внутреннего фитосанитарного контроля и надзора Наталья Зинникова.

Так вот, в случае выявления таких семян у наших сограждан, эта продукция будет уничтожаться или возвращаться на сопредельную территорию. Причина одна - сохранение безопасности собственной территорий страны, которой в дальнейшем может быть нанесен серьезный экономический ущерб, начиная с того же дачного участка.

- Помимо семян, люди ввозят рассаду и горшечные растения. Мы не можем достучаться и объяснить им, что ограничения введены не ради ограничений, - посетовала руководитель.

Содержать генномодифицированные организмы могут томаты, посадочный материал яблонь, петунья, баклажаны, сладкий перец, розы и другие семена. В общей сложности 28 наименований растений.

- В преддверии дачного сезона, граждане, которые приобретают семена в торговых павильонах и сетевых магазинах страны могут спросить у продавцов документы, удостоверяющие посадочные и посевные качества реализуемых семян. Данные документы могут гарантировать гражданам, что семена прошли необходимые исследования на соответствие сорта, чистоту, всхожесть и другие показатели, - отметила Наталья Сергеевна. - А гарантирует отсутствие генномодифицированных организмов в семенах Государственный реестр селекционных достижений.

Про «запрещенку»

В 2016 год отдел фитосанитарного надзора также реализовывал указ Президента РФ о запрете ввоза в нашу страну сельхозпродукции и продукции, которая попала под продовольственное эмбарго.

В результате мероприятий по контролю и надзору на территории Карелии и Архангельской был пресечен оборот 83 партий санкционированный продукции объемом более 14 тонн.

А за два с половиной месяца этого года пресечен оборот 18 партий такой продукции. Это порядка более 4 тонн.

Самые максимальные нарушения происходят на круглосуточном пункте пропуска «Вяртсиля».

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter