В Карелии дан старт Всероссийской акции «Лесной патруль-2015»

В Карелии дан старт Всероссийской акции «Лесной патруль-2015»

В Карелии дан старт Всероссийской акции «Лесной патруль-2015»

22 марта 2015, 16:46
Общество
В Карелии дан старт Всероссийской акции «Лесной патруль-2015»

В марте дан старт Всероссийской акции «Лесной патруль». Ее основная задача - развитие добровольческой деятельности молодежи в сфере профилактики лесных пожаров: лесное патрулирование, противопожарная пропаганда и агитация, в том числе по недопущению населением несанкционированных палов сухой травы.

Акция «Лесной патруль» проводится Национальной организацией российских скаутов-разведчиков на основании соглашения Рослесхоза и этой организации от 29 ноября 2011 года. Координацию проведения акции обеспечивает федеральное учреждение «Авиалесоохрана».

Впервые акция стартовала в марте 2014 года. В период пожароопасного сезона прошлого года скауты приняли активное участие во Всероссийской акции «Сельхозпалы под контроль», Национальном Дне посадки леса.

Силами скаутов проведено множество бесед с населением, в ходе которых роздано 3,5 тысячи листовок, установлено 12 противопожарных аншлагов, обустроено 5 мест отдыха, проведено патрулирование лесного фонда.

Кроме того, они побывали в Карелии на выездном практическом лесопожарном семинаре, организованном «Авиалесоохраной» совместно с «Карельским центром наземной и авиационной охраны лесов».

В прошлом году обучение на практическом семинаре в Карелии прошли более 400 скаутов из 14 регионов России. Были среди участников и представители скаутов из Германии. Проведена теоретическая и практическая подготовка скаутов по организации и проведению работы с населением в целях охраны лесов от пожаров, по действиям при обнаружении пожаров в лесу и на прилегающих к лесу территориях. Тогда же прошли соревнования по преодолению противопожарной полосы препятствий, совместное патрулирование на территории Питкяранского и Суоярвского лесничеств, выезд на осмотр локализованного пожара в Суоярвском лесничестве. С участниками семинара встретился министр по природопользованию и экологии Республики Карелия Виктор Чикалюк. Он рассказал о работе министерства, ответил на многочисленные вопросы. Ребят интересовала не только природоохранная деятельность, но и работа лесопромышленного комплекса республики в целом, перспективы развития лесной отрасли.

Акция «Лесной патруль» продолжается. Старт «Лесному партулю-2015» дан в ходе сборов вожатых, состоявшихся с 7 по 9 марта 2015 года. Проведены специальные занятия по организации работы общественного патруля, информированию населения о правилах пожарной безопасности, Прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00.

В 2015 году «Лесной патруль» продлится до 25 сентября. Работа скаутов в области профилактики лесных пожаров планируется в 18 регионах, где есть отделения Национальной организацией российских скаутов-разведчиков.

Акция сохраняет задачи прошлого года. По итогам работы в текущем году в рамках «Лесного патруля» ФБУ «Авиалесоохрана» планирует присвоить звание «Лучший лесной патрульный» наиболее отличившимся скаутам.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter