Контроль над экологией

Контроль над экологией

Контроль над экологией

22 марта 2013, 16:57
Общество
Контроль над экологией

При Управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования создан общественный совет, который готов брать на себя, в том числе, и функции проведения экологической экспертизы.

Решение о создании подобных органов при природоохранных ведомствах было принято президентом России Владимиром Путиным. Цель нового общественного объединения – контроль над чиновниками. Дело в том, что полномочия федеральной службы по надзору в сфере природопользования предельно широки, по сути, ведомство способно остановить работу любого крупного предприятия, или хотя бы, в случае обнаружения нарушений природоохранного законодательства, наложить на него многомиллионные штрафы. Так в истории Карелии уже были прецеденты наложения взысканий в сумме более 100 миллионов рублей. Понятно, что все истории подобного рода вызывают скандалы, оштрафованные предприятия начинают взывать к общественности и намекать на недобросовестность чиновников, и для того, чтобы рассматривать такого рода жалобы, и контролировать ведомство, и было решено создавать общественные экологические советы.

Председателем общественного экологического совета в Карелии стал Юрий Шабанов. В состав совета вошли также учёные и общественные деятели, в том числе – профессор и декан горно-геологического факультета ПетрГУ Владимир Аминов, начальник управления ФГУ «Карелрыбвод» Вячеслав Мовчан, заместитель директора по науке ФБГУ «ГПЗ «Кивач» Ольга Фомина, председатель карельского отделения Русского географического общества, директор института водных проблем Севера Николай Филатов, и даже пенсионер, ветеран природоохранных органов республики Карелия Борис Зубкович.

2013 год в России назван Годом охраны окружающей среды, и именно в соответствии с духом и буквой этого названия совет и намерен действовать. В ближайших планах – мониторинг и анализ экологической ситуации в регионе, разработка конкретных мер, направленных на борьбу с мусором, а также еще ряд действий, которые должны положительно отразится на экологической ситуации в регионе. В частности, как отмечает председатель Общественного совета Юрий Шабанов, этот орган может заниматься проведением экологической экспертизы. Как известно, на сегодня эту услугу предоставляют предприятиям различные природоохранные организации, но они, во-первых, работают за деньги, а, во-вторых, в случае отказа от проведения экспертизы, вполне могут провести её и сами, найдя такое, что работа предприятия будет парализована. Тогда как общественный экологический совет готов проводить экспертизу совершенно бесплатно, а, значит, и объективно.

Кроме того, всех жителей Карелии, которых волнуют экологические проблемы региона призывают обращаться в совет:

- В нашем совете работают квалифицированные специалисты, к тому же мы имеем прямой выход на чиновников федеральной службы по надзору в сфере природопользования, и готовы по мере сил помогать гражданам в решении тех или иных экологических проблем, - отмечает Юрий Шабанов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter