В Карелии почти в два раза снизилось количество аварий на линиях электропередачи

В Карелии почти в два раза снизилось количество аварий на линиях электропередачи

В Карелии почти в два раза снизилось количество аварий на линиях электропередачи

22 марта 2012, 11:35
Общество
В Карелии почти в два раза снизилось количество аварий на линиях электропередачи

На заседании штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Республики Карелия с участием филиала МРСК Северо-Запада «Карелэнерго» рассмотрены первые итоги прохождения осенне-зимнего сезона и проанализирована работа по расширению просек ЛЭП.

Вопросы надежного электроснабжения Республики Карелия рассмотрены на заседании республиканского штаба под председательством первого заместителя главы Карелии Юрия Канчера.

Как отметили представители Беломорского управления Ростехнадзора и филиала ОАО «СО ЕЭС» Карельское РДУ, прошедший осенне-зимний период характерен значительным, почти в два раза, снижением количества аварий в сетевых компаниях по сравнению с периодом 2010-2011 года. Субъекты энергетики обеспечили практически абсолютно безаварийную работу в период выборов – как 4 декабря 2011 года, так и 4 марта 2012 года.

Также не было сбоев, которые бы потребовали вмешательства федеральных структур, в процессе обеспечения теплоснабжения. В целом данные ведомства поставили удовлетворительную оценку прохождения ОЗП сетевыми компаниями.

Продолжение работы по расширению просек линий электропередачи – это на настоящее время главное направление, которое поможет снизить количество возникновения аварийных ситуаций. Рассматривая этот вопрос, члены штаба отметили, что в течение 2011 года благодаря усилиям правительства, Законодательного собрания и сетевых организаций законодательно созданы правовые условия для расширения просек ЛЭП.

Как сообщил директор филиала МРСК Северо-Запада «Карелэнерго» Ефим Ашкинезер, в рабочем порядке продолжается деятельность по расчистке трасс линий электропередачи. В 2010 году расчищено 1285 га просек, в 2011 – 1639 га, на 2012 год запланировано 1344 га. Что касается расширения и оформления охранных зон ЛЭП, то здесь есть как успехи, так и проблемы.

К 1 января 2012 года согласно новым правилам на кадастровый учет в Беломорском, Муезерском, Калевальском и Сегежском районах поставлено 538 км охранных зон линий напряжением 110 кВ, 175 км линий 35 кВ. Если учесть, что всего в «Карелэнерго» более десяти тысяч км трасс, то в этом направлении предстоит еще много сделать. Будет продолжена деятельность по внесению сведений об установлении охранных зон линий электропередачи в документы государственного кадастрового учета недвижимого имущества в соответствии с Программой работ ОАО «МРСК Северо-Запада» по оформлению прав собственности на объекты недвижимого имущества, оформлению/переоформлению прав пользования на земельные участки на период 2011-2014 гг. с учетом выполнения работ по подготовке сведений о границах охранных зон объектов электросетевого хозяйства.

В течение всего прошлого года «Карелэнерго» совместно с Минприроды активно работал со всеми арендаторами, как крупными, так и мелкими. Внесены необходимые поправки в законодательство. Внесение изменений в проекты освоения лесов проводится для арендаторов по упрощенной схеме. Сейчас идет расширение просек «Карелэнерго» в некоторых районах. Так например, арендатором ООО «Комилесзаготпром» произведено расширение трассы ВЛ 10 кВ «Салми – Карку» в объеме 26 га, ведутся подготовительные работы на линии «Ряймеля – Погранкондуши» – ориентировочный объем вырубки 59 га.

После схода снега будет произведен отвод лесных насаждений для производства работ в Питкярантском районе на линиях 10 кВ «Салми – Куркоеки – Орусъярви», 35 кВ «Салми – Ряймеля», «Салми – Суури-Йоки».

Начаты работы на ЛЭП 10 кВ «Куокканиеми – Мийнала», «Пряжа – Киндасово», 35 кВ «Куокканиеми – Туокслахти». Делается отвод лесных насаждений на ВЛ 6 кВ «Туокслахти – Хюмпеля».

Намерения о проведении вырубок вдоль трасс линий электропередачи, проходящих по территории Лахденпохского района, выразили арендаторы ООО «Норд-Интер-Хаус», ООО «Геликон-Онего», ООО «Микли», ООО «Комилесзаготпром», ООО «Лахденпохский ЛПХ». Работа находится в начальной стадии.

Штаб принял решение вернуться к этому вопросу в мае, чтобы проанализировать и, при необходимости, придать нужный импульс ходу работ по расширению трасс ВЛ.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter