Плату за вывоз мусора брали незаконно

Плату за вывоз мусора брали незаконно

Плату за вывоз мусора брали незаконно

22 марта 2010, 15:10
Общество
Плату за вывоз мусора брали незаконно

В Суоярвском районе коммунальное предприятие незаконно увеличило плату за вывоз мусора. Кроме того, коммунальщики сами взимали с граждан плату за услуги, тогда как в соответствии с Жилищным кодексом этим должны заниматься управляющие компании.

Как сообщили в прокуратуре Карелии, установлено, что ООО "Вешкельоя" на основании договоров, заключенных с двумя управляющими организациями, осуществляет деятельность по сбору, вывозу и утилизации бытовых отходов в Суоярви.

"При этом взимание платы с населения за вывоз мусора осуществляет само предприятие, предоставляющее услуги, что при наличии действующих управляющих организаций прямо противоречит статье 155 Жилищного кодекса Российской Федерации. Кроме того, ООО "Вешкельоя" самостоятельно увеличило стоимость услуги по сбору и ввозу бытовых отходов на сумму услуги по утилизации отходов, которая не предусмотрена в договорах между гражданами и управляющими организациями", - сообщили в надзорном ведомстве.

По результатам проверки прокуратура района направила в Суоярвский районный суд исковое заявление о признании действий ООО "Вешкельоя" и управляющих компаний по взиманию платы с населения непосредственно самой организацией, предоставляющей услуги, незаконными, а также об обязании ответчиков произвести гражданам перерасчет.

Решением суда исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter