На местных чиновников теперь есть управа

На местных чиновников теперь есть управа

22 марта 2010, 07:09
Общество
На местных чиновников теперь есть управа

Выборы нового главы Лахденпохского городского поселения могут состояться уже летом этого года, сообщает Госкомитет Карелии по вопросам развития местного самоуправления.

Напомним, что решение отправить мэра Лахденпохьи Юрия Шардыко в отставку 18 марта проголосовали депутаты совета городского поселения. Поводом стала критическая ситуация с отоплением, которая, по мнению народных избранников, сложилась в городе при прямом попустительстве мэра. Температура в домах иногда составляла +2 градуса, школы приходилось закрывать, не могла работать городская больница.

«В течение полугода ситуацию с отоплением в Лахденпохъе «разруливали» район и республика, принимая все возможные меры для обеспечения местных котельных топливом, искали схемы финансирования городского бюджета, а городской глава в это время занимал позицию стороннего наблюдателя», - прокомментировали ситуацию в Госкомитете.

Там также добавили, что удаление в отставку главы муниципального образования невозможно без мнения Главы Карелии. «Сергей Катанандов контролировал ситуацию и на законных основаниях поддержал обращение к нему местных депутатов», - отметили в ведомстве.

В Госкомитете считают, что ситуация с отставкой мэра Лахденпохьи показывает, что федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» действительно работает.

«Закон не идеален, но теперь на местных чиновников есть управа. До прошлого года избранный глава города, района, поселения был практически недосягаем для депутатов и избирателей. Как бы ни плох был муниципальный руководитель, сколько бы претензий ему не предъявлялось, мэр мог все 4 года занимать должность, практически не беспокоясь о своей судьбе: механизма отставки такого руководителя просто не существовало. Теперь он прописан до мелочей и примером грамотного использования закона служит как раз Лахденпохъя», - заявили в Госкомитете.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter