Из Онего получена первая порция чистой воды

Из Онего получена первая порция чистой воды

Из Онего получена первая порция чистой воды

22 марта 2010, 09:06
Общество
Из Онего получена первая порция чистой воды

"Петрозаводские коммунальные системы" получили первую порцию воды, очищенную с помощью нового оборудования. Горожане, правда, пока особой разницы не заметили, но в "ПКС" уверяют, что уже вскоре из кранов пойдет по-настоящему прозрачная вода.

Как говорится в сообщении компании, на данный момент на водоочистных сооружениях Петрозаводска заработали 8 новых осветлителей, которые позволяют осветлять 40% (50 тыс. кубов в сутки) озерной воды до положенных по санитарным требованиям 20 градусов. "Для сравнения, по состоянию на 19 марта ее цветность в Онего составляет 125 градусов. Таким образом, часть водопроводной воды уже сегодня проходит две ступени очистки, а не одну, как было раньше. Правда, перемены горожанам пока не заметны, так как осветленная вода смешивается в резервуарах с более темной водой", - пояснили в "ПКС".

К подключению готовятся еще 8 осветлителей. "Сейчас специалистов ПКС обучают работать по новой системе. Когда заработают все 16 фильтров, в город пойдут прозрачными все 145 кубов воды", - добавили в компании.

Напомним, что строительные работы на первом блоке водоочистных сооружений были завершены в декабре 2009 года, и сейчас коммунальщики занимаются пуско-наладкой нового оборудования. Она должна быть закончена к июню 2010 года, и воду, соответствующую всем санитарным требованиям, петрозаводчане получат ко Дню республики или Дню города.

Кроме того, в 2010 году "ПКС" приступят к реализации проекта по строительству второго блока водоочистных сооружений. В частности, второй этап реконструкции предусматривает строительство станции УФ-обеззараживания (очистка экологически более безопасным способом - с помощью ультрафиолета). В результате комплексная современная система очистки позволит привести в норму показатели по цветности и запаху, довести качество воды до европейского уровня, а также соблюсти требования по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Реализация данного проекта рассчитана до 2013 года.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter