Тест на человеколюбие: большинство россиян готовы помогать жителям ДНР и ЛНР

Тест на человеколюбие: большинство россиян готовы помогать жителям ДНР и ЛНР
Тест на человеколюбие: большинство россиян готовы помогать жителям ДНР и ЛНР
22 февраля, 16:40ОбществоФото: pexels.com
Эксперты оценили результаты соцопроса о помощи Донбассу

ВЦИОМ опубликовал данные соцопроса, об отношении россиян к эвакуации на территорию страны населения ДНР и ЛНР. Среди его участников 78% считают, что Россия должна принимать на своей территории жителей республик. Три четверти опрошенных также поддержали решение о единовременной выплате эвакуированным 10 тысяч рублей.

«Там больше 60 тысяч человек, это не большие деньги. Эти деньги не решили бы какую-то задачу, и для нашего бюджета это немного», — считает руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Пётр Кирьян.

По его мнению, адаптация эвакуированных для регионов будет не простой, потому что каждый субъект рассматривает свои возможности отдельно.

«Большинство из этих людей вернутся к себе домой»,сказал он.

Политолог Евгений Минченко напомнил, что многие прибывающие из республик Донбасса, имеют российское гражданство. «Если брать преимущественно русскоязычное население ДНР, ЛНР, то здесь понятно, что в бытовом плане легче согласиться, что они ровно такие же русские, только по стечению обстоятельств оказавшиеся на территории другой страны. И интересный факт, что нет беженцев на территорию Украины», — подчеркнул он.

Для помощи жителям ДНР И ЛНР в Ростовскую область уже прибыли добровольцы движения «Мы вместе», представители «Молодой Гвардии Единой России», Молодежки ОНФ и волонтерской роты. К действиям волонтеров положительно относятся82% участников опроса ВЦИОМ. Безразличными остались 12%, и 4% отнеслись к помощи отрицательно.

«Не могу понять возмущение некоторой части нашего общества из-за выделения денег и сил для помощи беженцам. Сейчас у нас, можно сказать, проводится тест на человеколюбие. И в большинстве своем российское общество его проходит более чем успешно»,сказал член Совета Федерации Константин Долгов.

Он также отметил, что поддержка оказывается и в федеральном масштабе, и готовность принять жителей Донбасса выразили уже более 40 регионов. Московская область готова принять до 10 тысяч, Краснодарский край — до 20 тысяч.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter