«Деловые линии» выступили за цифровизацию грузоперевозок в России

«Деловые линии» выступили за цифровизацию грузоперевозок в России

22 февраля 2018, 22:31
Общество
В июле все российские транзитные грузы будут оборудованы электронными пломбами, которые, возможно, станут частью нового принципа организации транспортных потоков – «физического интернета». Данная концепция активно популяризируется ГК «Деловые линии», которой владеет предприниматель Александр Богатиков.

В соответствии с новой концепцией, сборные грузы будут перевозиться в особом контейнере с цифровым идентификатором, выполняющем роль навигационной пломбы. Сейчас это нововведение активно внедряют страны Евросоюза и Северной Америки. Компания «Деловые линии», которая является крупнейшим игроком на отечественном рынке грузоперевозок, год назад приглашала в Россию создателя концепции «физического интернета» - канадца Бенуа Монтрея. Представители компании и зарубежный гость рассказали бизнесменам, в чем заключается выгода от внедрения новой концепции. Об этом пишут Dni.ru.

Чтобы внедрить на рынок грузоперевозок электронные навигационные пломбы, нужно разработать особый сервис, с помощью которого можно будет в режиме онлайн отслеживать международные автомобильные и железнодорожные грузоперевозки. Электронная пломба будет хранить всю информацию о содержимом фуры или железнодорожного контейнера: название груза, маршрут автомобиля или поезда, имя получателя и отправителя товара. При этом замок с электронной начинкой откроется только после доставки груза.

Новый сервис свяжут с государственной системой «Платон» и технологией ГЛОНАСС. После внедрения «физического интернета» автомобили с грузом быстрее будут проходить таможенную проверку. Кроме того, повысится безопасность на транспорте. Благодаря тому, что все данные будут находиться в памяти электронного носителя, количество нарушений таможенного законодательства сократится.

Как отметил представитель «Деловых линий» Александр Лашкевич, после установки электронных пломб ввоз санкционных товаров в Россию сократится, а в систему «Платон» поступят дополнительные средства с тех, кто привык недоплачивать за проезд по федеральным трассам.

В Министерстве транспорта заявили, что электронные пломбы скоро должны появиться и на грузах, которые перевозятся только по России. Крупнейшая компания-грузоперевозчик на отечественном рынке – «Деловые линии» - поддерживает внедрение «физического интернета» в РФ. Новая концепция избавит отрасль от «теневого бизнеса», считают в компании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter