В Правительстве Карелии назвали «неадекватными» некоторые целевые показатели программы комплексного развития моногородов

В Правительстве Карелии назвали «неадекватными» некоторые целевые показатели программы комплексного развития моногородов

22 февраля 2017, 12:31
Общество
В Правительстве Карелии назвали «неадекватными» некоторые целевые показатели программы комплексного развития моногородов

Вчера в республиканском правительстве состоялось заседание Совета по развитию карельских моногородов. Его вел Премьер-министр Правительства РК Олег Тельнов.

С докладом на тему «Комплексное развитие моногородов» выступила линейный менеджер НО «Фонд развития моногородов» Оксана Лежнева. Она занимается реализацией этой федеральной программой в нашем регионе.

Цель программы — сделать все, чтобы улучшить социально-экономическую ситуацию в наших моногородах.

Оксана Андреевна рассказала о программе и целевых показателях по рабочим местам для каждого моногорода республики, которые не будут связаны с деятельностью градообразующего предприятия, находящегося на территории того или иного моногорода.

Так, согласно ее расчетам, основанным и на данных, предоставленных муниципальными районами, в Сегеже в 2017 году может появиться 908 рабочих мест, в Кондопоге — 595, Надвоицах- 500, Пудоже — 334, Суоярви — 245 и т. д.

Однако эти цифры явно удивили Юрия Савельева, заместителя Премьер-министра Правительства РК, который назвал их «неадекватными» и поинтересовался методикой расчета рабочих мест.

Его поддержал и Олег Тельнов, напомнив, что запуск нового производства, с новыми рабочими местами, по той же Сегеже, весьма затратный многомиллиардный проект.

С ним согласились и представители «Segezha Group», которые никак не могли понять «что значит, рабочие места, не связанные с основной деятельностью градообразующего предприятия», и предположили, что тогда согласно этой программе в Сегеже для создания 908 альтернативных рабочих мест должно появиться альтернативное производство с объемом инвестиций даже не в 8 млрд рублей, которые были ими вложены в производство, а к 30? Ведь сейчас на местном ЦБК трудятся порядка 700 человек.

Внятного ответа на поставленные вопросы участники заседания не услышали.

- Развитие моногорода без градообразующего предприятия — это нонсенс. Основные пути повышения качества жизни городов завязаны на успешности градообразующих предприятий. Но, согласен, что это не отменяет задач по созданию других производств, - завершил дискуссию Олег Тельнов и предложили продумать представленную программу.

Напомним, по итогам заседания Совета при Президента России по стратегическому развитию и приоритетным проектам 30 ноября 2016 года утвержден паспорт приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов».

Ключевая задача программы — снизить зависимость моногородов от работы градообразующих предприятий, создав к концу 2018 года 230 тысяч рабочих новых, не связанных с такими предприятиями рабочих мест.

Для команд, управляющих проектами развития 319 моногородов, будет введена специализированная программа обучения, а результаты работы мэров моногородов будут ежегодно оцениваться в рамках специального рейтинга.

Функции реализации приоритетной программы в Карелии возложены на Совет по развитию моногородов в республике. Всего в 2017 году планируется создать 3051 рабочих мест.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter