«Родители не разрешают детям прививаться от гриппа»

«Родители не разрешают детям прививаться от гриппа»

«Родители не разрешают детям прививаться от гриппа»

22 февраля 2017, 20:20
Общество
Дина Тозан
«Родители не разрешают детям прививаться от гриппа»

Каждую зиму у меня появляется фобия – боязнь заболеть гриппом. Раньше в школе я стабильно делала от него прививки, но потом перестала, уже и не помню почему. В итоге, в прошлом году вся наша семья переболела этим противным вирусом, у меня ещё и осложнение было, лечилась месяц. И я зареклась, что обязательно сделаю прививку на следующий сезон. Снова не привилась. Этой зимой никто из нашей семьи гриппом не заразился, но вирусный сезон ещё не закончился. К тому же, есть вероятность возникновения второго пика заболеваемости, не смотря на то, что больных ОРВИ и гриппом меньше, чем в 2016 году.

По данным карельского Роспотребнадзора, в республике в сравнении с предыдущей неделей отмечается спад заболеваемости ОРВИ, хотя эпидпорог превышен на 42,9%. На начало этой недели зарегистрировано 7603 заболевших. Количество госпитализированных больных ОРВИ и гриппом в республике за неделю составило 92 человека, в том числе 67 детей. У 9 человек выделен вирус гонконгского гриппа A(H3N2).

При этом по сравнению с предыдущими годами, болеющих гриппом и ОРВИ за это же время в разы меньше. О том, что поспособствовало уменьшению заболеваемости, рассказала заведующая центром медицинской профилактики РК Наталья Прищепа.

- Наталья Николаевна, что повлияло на снижение заболеваемости гриппом?

- Нам в этом году из-за того, что такое большое количество привитых жителей, большая подушка безопасности была, удалось избежать как таковой эпидемии, с которой мы столкнулись в прошлом году. Хотя ещё пик подъёма заболеваемости ожидаем. Я не могу точно сказать, но возможно второй подъём будет в конце февраля. Мы не прошли весь период, но пока идём его ровно, без каких-то осложнений.

- Сколько жителей Карелии привились в этом году?

- С 15-16 год привилось 28% жителей Карелии. С 16 на 17 год привилось уже 40%. В этом году сотрудники городской поликлиники №1 впервые на территории «Лотос Плаза» проводили акцию «Вакцинация против гриппа». Были привиты 525 посетителей ТЦ. Мы, конечно, ожидали большего количества, но и это расцениваем как неплохой вариант. Тем более что по результатам данной прививочной компании мы получили большое количество позитивных отзывов от жителей Карелии.

- Кто в этом сезоне в основной группе риска по осложнениям от вируса гриппа?

- Основная группа риска по осложнениям от вируса гриппа, в частности от Гонконгского это, конечно же, лица старше 60 лет, особенно те, которые имеют хронические заболевания, а также дети и беременные женщины.

- Они прививались?

- В принципе лица старше 60 лет прививались активно. Они прививались, как и на дому, так и в лечебных учреждениях. Большое количество было привито организованного населения, работодатели приглашали медицинских работников на предприятия.

- А что касается беременных и детей?

- Беременных женщин очень маленькое количество приходило. Мы сейчас будем для них проводить информационно разъяснительную программу как важно защитить себя от осложнений вируса гриппа. Насколько важно их привить, потому что у ребёночка, рождённого от женщины, которая привита была, до полугода имеется иммунитет от этого вируса. Это всё уже доказано с научной точки зрения.

У нас большая проблема с детьми на территории Карелии. Взрослый человек может за себя решить, но вот когда родители отказываются прививать своих детей, мы видим грозные осложнения, а потом обвиняются в этом медработники.

Молодые родители, к сожалению, воспитаны на антипрививочной информационной политике через интернет и соцсети, где проблема активно муссируется.

Причём вакцинируются же люди всего мира. Вакцинируется Америка, вся Европа. Ни у кого такой активной противовакционной политики как у нас не проводилось.

- Какие могут быть осложнения от гриппа?

- Основное осложнение – развитие дыхательной недостаточности на третьи сутки. В прошлом году наши средства массовой информации рассказывали про страшные случаи, когда у беременных женщин грустный итог был этого всего. В этом году, насколько мне известно, столь плачевных результатов не было. Сейчас инфекционная больница переполнена больными гриппом с осложнениями. Привитых там нет. Никто не говорит о том, что не может быть осложнения у привитых, но это в разы меньше.

- Сколько месяцев длится сезон гриппа и когда надо прививаться?

- Самые сложные месяца – январь, февраль. В марте уже на спад идёт. Конечно, мы должны прививать абсолютно здорового человека. У нас имеется трёхдневный инкубационный период, нам надо не попасть с вами в него, это довольно сложная задача. Поэтому мы всем говорим о том, что лучше раньше привиться. У нас же, как бывает – в декабре, январе приходят прививаться. Если ещё не объявлена эпидемия, мы можем ещё привить, но опасность того, что вы пришли на вакцинацию и в вас сидит вирус, возрастает.

Лучше прививаться в период, когда нет вируса циркулирующего на территории. Самое лучшее время для вакцинации – сентябрь, октябрь.

- Какие штаммы были включены в этом году в прививку от гриппа?

- Вирус гриппа: A(H1N1) - свиной, A(H3N2) - схож с гонконгским и антиген вируса гриппа B.

Всемирная организация здравоохранения следит за тем, какой вирус идёт в этом году. И соответственно, формируются прогнозы, какими штаммами будет снабжена та или иная вакцина. Как правило, вакцина не состоит из одного штамма, то есть 3 – 4 штамма ожидаемого вируса гриппа входят в состав вакцины. Вакцина - это мёртвый вирус, прошедший обработку. Грубо говоря – сам вирус вкалывают в организм человека. В организме человека формируются защитные свойства, реакция организма запускается на встречу с этим определённым штаммом. То, что говорят о том, что от вакцины можно заболеть – неправда.

Мы не говорим о том, что мы полностью защитим человека от заболеваемости. Мы защищаем человека от осложнения. Он может заболеть, но перенесёт этот вирус более легко. И осложнений, и самое грозное осложнение – летальный исход от вируса гриппа у вакцинированных людей не происходит.

- Можно ли отличить гонконгский грипп от другого?

- Ни один доктор не верифицирует вам вид гриппа. В принципе они все протекают со схожими симптомами. Конкретного симптома, который верифицировал именно гонконгский грипп, нет, кроме бурного начала всех этих симптомов. Это и подъём температуры тела до 39, головная боль, насморк, недомогание, слабость, мышечная боль и резкая утомляемость. Мы верифицируем этот вирус по исследованию. Берётся мазок и верифицируется диагноз.

Вообще гонконгский грипп был уже и посещал наш регион. Его давно не было. Поэтому так к нему все и готовились и не зря.

- Что делать, если заболел?

- Если заболели, прежде всего, оставайтесь дома. Вызывайте участкового терапевта на дом, врач должен осмотреть. Как правило, эти все запущенные случаи – это позднее обращение к специалисту.

Если вы привиты и заболеваете, как правило, это заболевание протекает легче и без грозных осложнений.

- Как лечиться? Антибиотиками или противовирусными лекарствами?

- Однозначно вирус антибиотиками не лечится. Никакие антибиотики нам не подходят, их подключают к лечению тогда, когда начинается бактериальное осложнение от вируса грипп.

Существуют противовирусные аппараты, которые имеют доказанную эффективность, поэтому их с учётом хронических заболеваний, с учётом индивидуальных особенностей пациента назначает только лечащий врач.

- Какие есть меры профилактики?

- Основные меры профилактики, если вы не привиты, конечно же, во время подъёма вирусной инфекции ограничить посещение массовых мероприятий – мест скопления людей. Во время пика вируса инфекции конечно лучше носить марлевые повязки, тут тоже о её фиктивности ведутся споры, но вреда не нанесёт, однозначно. Частое проветривание помещений, частая влажная уборка, мытьё рук. Полноценный сон, сбалансированное питание, физическая нагрузка, это всё является мерами защиты. Вот такие вроде прописные истины, но которые могут защитить человека от заболеваемости вирусом.

- Через сколько дней после того как человек заболел ему можно выходить на работу?

- Не ранее чем через 10 дней. Человек всё равно должен быть вне доступа от других людей.

- Что можно сказать людям, которые считают, что прививки не нужны?

- Прежде всего, нужно понимать, что каждый человек в ответе сам за своё здоровье. Тут нужно самостоятельно взвешивать риски и конечно очень сложно объяснить взрослому современному молодому человеку, это по одной простой причине - мы проиграли информационную политику. Длительное время мы не информировали население. Мы последние 5 лет включились в активное информирование населения о пользах, о тех рисках, которые будут у гражданина, если он не привился. Вот, пожалуйста, результат. В этом году прирост в 2 раза привившихся, тех, до кого мы достучались.

Как нам прокомментировали в Роспотребнадзоре, о второй волне гриппа можно говорить, когда ему придёт вирус гриппа B. Пока этот вирус не выделяется при мониторинге. Единственный вирус гриппа, который сейчас циркулирует А(H3N2).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter