Благоустройство городской среды в Карелии можно поддержать на выборах

Благоустройство городской среды в Карелии можно поддержать на выборах

Благоустройство городской среды в Карелии можно поддержать на выборах

22 января 2018, 20:35
Общество
В субботу в мэрии Петрозаводска прошел семинар по реализации приоритетной программы «Комфортная городская среда», участники которого узнали об изменениях федеральной программы в 2018 году и о том, как принять в ней участие.

Среди новшеств этого года необходимость паспорта благоустройства, без которого проект благоустройства двора не примут. Также в 2018 году у горожан не будет возможности дополнительно профинансировать минимальный перечень работ.

Что касается благоустройства общественных пространств (бульваров, скверов, мемориалов, пешеходных зон), то главное отличие этого года в том, что изменилась система отбора заявок. Публичные слушания заменили народным рейтинговым голосованием.

— Заявки на благоустройство общественных территорий принимаются до 9 февраля, уже поступило порядка 25 заявок, — отметила на семинаре руководитель управлении благоустройства и экологии Анна Дудырина. — Люди несут заявки на благоустройство разных мест общего пользования: парки, аллеи, бульвары, подана заявка Петросовета по благоустройства сквера на улице Титова, аллеи на Древлянке, парка СКЗ от жильцов Сулажгорского кирпичного завода. От населения района набережной Варкауса поступила заявка на строительство площадки по выгулу животных. Если этот проект победит, то это будет вторая такая площадка в городе.

Все поступившие предложения в Петрозаводске рассмотрит общественная комиссия, члены которой выберут и сведут в перечень приоритетные проекты по благоустройству общественных пространств. До середины февраля перечень должен быть опубликован в муниципальных СМИ. До 1 марта завершится разработка дизайн-проектов, их можно будет увидеть на официальном сайте администрации столицы Карелии. 18 марта, во время голосования на выборах президента, жители Петрозаводска определят, какие проекты будут включены в программу 2018 года.

Приоритетный проект президента России «Комфортная городская среда» рассчитан на 2017-2022 годы. Программа делится на два направления: благоустройство дворов и муниципальных территорий.

В первом случае граждане имеют право подавать заявки в мэрию на конкурсной основе. В проекте дворового благоустройства указываются два перечня работ: обязательный (ремонт и укладка асфальта во дворе, уличное освещение) и дополнительный (озеленение, спортивные и детские площадки). Победители получают федеральные деньги – до двух миллионов рублей.

Во втором случае речь идет о благоустройстве парков, скверов, мемориалов и других мест общественного пользования. Если в 2017 году победителей выбирали на публичных слушаниях, то в году текущем их определят путем рейтингового, народного голосования. К голосованию в Петрозаводске допустят всех жителей старше 14 лет. Из списка им предстоит выбрать не больше трех общественных территорий, затем специальная комиссия подсчитает число голосов и назовет победителей.

Всего на реализацию «Комфортной городской среды» в 2018 году Карелия получит около 147,6 миллиона рублей. На благоустройство общественных территорий (парков, скверов и т.д.) в Петрозаводске выделили около 12 миллионов рублей, еще 28 миллионов пойдут на дворы.

До 9 февраля заявки в свободной форме с указанием общественных территорий, подлежащих благоустройству, можно направлять в администрации муниципальных образований – на их сайтах есть вся подробная информация о проекте. Затем общественные комиссии, состоящие из жителей республики, рассмотрят все поступившие предложения и выберут приоритетные.

До середины февраля перечни общественных пространств для рейтингового голосования должны быть опубликованы в муниципальных СМИ. До 1 марта завершится разработка дизайн-проектов, их можно будет увидеть на официальных сайтах администраций. В марте во время голосования жители Карелии определят, какие проекты будут включены в программу 2018 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter