«Таких проектов и активных людей, созидателей должно быть как можно больше»

«Таких проектов и активных людей, созидателей должно быть как можно больше»

«Таких проектов и активных людей, созидателей должно быть как можно больше»

22 января 2015, 16:42
Общество
«Таких проектов и активных людей, созидателей должно быть как можно больше»

21 января Глава Карелии Александр Худилайнен встретился с карельскими участниками общероссийского форума «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития» - членом Комиссии Общественной палаты России по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию и Координационного совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания по взаимодействию с институтами гражданского общества Натальей Вавиловой и тренером-преподавателем Республиканской детско-юношеской школы Олимпийского резерва, руководителем физкультурно-оздоровительного клуба «Факел» из Кондопоги Валерием Искрой.

Форум, в котором участвовали представители всех регионов России, состоялся 14 и 15 января в Москве. В работе форума принял участие Президент Российской Федерации Владимир Путин. По словам Президента страны, членам гражданского общества и власти нужно «действовать в одной повестке дня, расширять пространство свободы для гражданской инициативы». В рамках форума также прошла выставка общественных проектов, в которой приняли участие представители общественных организаций из разных регионов страны.

Наталья Вавилова и Валерий Искра поделились с Главой Карелии своими впечатлениями от форума, рассказали о его основных событиях и решениях.

На форуме Валерию Искре была вручена Всероссийская премия «Я - гражданин» Общественной Палаты Российской Федерации в области гражданского активизма в номинации «Гражданские инициативы в области популяризации спорта и здорового образа жизни».

Глава Карелии поздравил Валерия Сергеевича с высокой оценкой его работы и присуждением престижной премии, пожелал дальнейших успехов в деле реабилитации инвалидов.

- Таких проектов и активных людей, созидателей должно быть как можно больше, тогда жизнь станет совсем иной, быстрее будут решаться многие проблемы, - сказал Александр Худилайнен.

Как рассказала Наталья Вавилова, премии Общественной Палаты были присуждены 12-ти представителям регионов России в различных номинациях общественной деятельности в сфере культуры, экологии, спорта, работы с инвалидами.

- География участников форума и конкурса Общественной Палаты России была огромной: от Владивостока и Сахалина до Карелии. В дальнейшем премия станет ежегодной. Думаю, что ее присуждение представителю Карелии будет хорошим стимулом для общественных организаций республики для дальнейшего участия в конкурсе. В Карелии немало замечательных руководителей-общественников, которые являются настоящими гражданами своей страны, - сказала Наталья Вавилова.

Валерий Искра живет и работает в Кондопоге, где работает тренером-преподавателем Республиканской детско-юношеской школы Олимпийского резерва и тренирует молодых и взрослых спортсменов-инвалидов от 7 до 87 лет в нескольких видах спорта: плавании, настольном теннисе, пулевой стрельбе, шахматах и шашках. Его воспитанники занимают высокие места не только на республиканских, но и на всероссийских соревнованиях по инваспорту, занимаются туризмом. Один из них, 13-летний школьник Дмитрий Лобанов, недавно стал кандидатом в параолимпийскую сборную России по плаванию. Премию в 200 тысяч рублей Валерий Сергеевич планирует потратить на развитие адаптивного спорта в Карелии, в частности на проведение спортивных мероприятий и регистрацию республиканской организации «Союз федераций спорта инвалидов Республики Карелия». По его мнению, создание союза поможет объединить усилия четырех федераций инваспорта, которые сегодня действуют в Карелии.

Валерий Искра поделился с Главой Карелии проблемами, с которыми ему приходится сталкиваться в ходе организации соревнований и участия в них спортсменов из Кондопоги. Так, инваспортсменам из Кондопоги порой приходится дополнительно приезжать в карельскую столицу, чтобы получить допуск к соревнованиям, которые проходят в Петрозаводске. Для работы новых секций клуба необходимы новые помещения. По мнению В.Искры, необходимо также устранить разницу в оплате труда тренеров, работающих с инвалидами. Тормозит развитие инваспорта и отсутствие в стране подзаконных актов к Федеральному Закону от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», касающихся физической реабилитации инвалидов.

Александр Худилайнен внимательно выслушал Валерия Сергеевича и дал поручение Министру по делам молодежи, физической культуре и спорту Александру Воронову провести расширенное совещание с участием всех заинтересованных сторон по решению вопросов, волнующих спортсменов-инвалидов и их тренеров. Что касается совершенствования законодательной базы Российской Федерации в отношении спортсменов-инвалидов, то, считает Глава Карелии, республика может выступить с соответствующей инициативой на федеральном уровне.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter