Глава Карелии: «Доверие жителей надо оправдывать»

Глава Карелии: «Доверие  жителей надо оправдывать»

Глава Карелии: «Доверие жителей надо оправдывать»

22 января 2015, 13:55
Общество
Глава Карелии: «Доверие жителей надо оправдывать»

Открывая сегодня заседание Правительства республики, Глава Карелии Александр Худилайнен поднял ряд тем, актуальных для жизни региона.

Традиционно в начале года проходят отчеты руководителей органов власти и местного самоуправления о результатах работы за предыдущий год.

Как отметил Глава, на них надо рассказывать как о положительной динамике и достигнутых успехах, так и не скрывать проблемы, требующие решения.

- Нерешенных вопросов много, о них нужно открыто и гласно говорить нашим жителям на встречах, которые будут активно проводиться в отчетный период. Сам буду заслушивать отдельные структуры Правительства, постараюсь максимально участвовать в отчетах в районах, в три - четыре района обязательно приеду, - сказал руководитель региона.

Он также призвал глав муниципальных образований отчитаться о работе не только перед депутатами, как это положено по закону, но и перед жителями районных центров, крупных населенных пунктов. Такая же задача поставлена кураторам районов - руководителям органов исполнительной власти.

Александр Худилайнен обратился к представителям местной власти и с просьбой активно включиться в работу по подготовке Федеральной целевой программы к 100-летию образования республики.

- Структуры Правительства в новогодние праздничные дни готовили материалы и документы по программе. Очень хочу, чтобы этой работой активно занимались и муниципальные образования, потому что программа, в первую очередь, касается именно развития территорий – районов, - заявил Глава.

Из позитивных итогов года Александр Худилайнен отметил увеличение в республике рождаемости. По этому показателю Карелия вошла в 41 регион России, где отмечен рост числа новорожденных. За прошлый год в республике родилось почти 8 тысяч человек.

Еще один положительный момент – несмотря на сложную и политическую ситуацию, в Карелии сохраняется позитивная динамика общего эмоционального фона. Об этом свидетельствует рейтинг компании «Ай-Теко», которая исследовала социальное самочувствие граждан по социальным сетям.

- Карелия находится в рейтинге в первой десятке – на шестом месте. Любовь и хорошее настроение в республике преобладают. Рейтинг в том числе показывает, насколько население доверяет власти. Доверие формируется сложно, и мы должны его оправдать, - сказал Александр Худилайнен.

Глава Карелии также отметил, что у жителей республики нет причин для беспокойства по поводу запасов продуктов питания и медикаментов в регионе.

- Оснований для панических настроений нет. Ситуация находится под контролем. Ежесуточно проводится мониторинг цен по 24 жизненно важным продовольственным товарам. Где-то рост есть объективный, где-то субъективный. Сегодня есть совершенно четкая уверенность в том, что мы можем повлиять на эту ситуацию, - сказал Александр Худилайнен.

Руководитель региона заявил, что в ближайшие дни посетит ряд магазинов и аптек в Петрозаводске, чтобы лично проверить ассортимент и цены, и пригласил на проверку мэра города Галину Ширшину.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter