Фотография Кивача стала одной из лучших в федеральном конкурсе

Фотография Кивача стала одной из лучших в федеральном конкурсе

Фотография Кивача стала одной из лучших в федеральном конкурсе

22 января 2015, 11:45
Общество
Фотография Кивача стала одной из лучших в федеральном конкурсе

Участники фотоконкурса «Уникальные водные объекты России» должны были не только прислать фотоснимки, но и объяснить, в чем они видят особенности той природной жемчужины, которая их вдохновила. Фотоконкурс для ценителей «водной» красоты проходил в рамках Федеральной целевой программы «Вода России» в течение декабря 2014 года – января 2015 года.

Первое место заняла работа Александра Степаненко – фотография Сейдозера, расположенного на Кольском полуострове и окруженного горами, не уступающими по высоте Хибинам. В переводе с саамского название восьмикилометрового озера означает «священный» из-за множества крупных валунов «сейдов», в которых, по преданию, нашли дом души умерших шаманов. Наскальные рисунки, легенды и даже гипотеза о наличии следов древней цивилизации привлекают сюда множество туристов и ученых.

Второе место члены жюри отдали работе Сергея Малкова из города Миасс Челябинской области, который сделал удивительный снимок озера Тургояк – второго в стране по уровню прозрачности воды. Помимо чистоты озеро отличается ярким голубовато-зеленоватым цветом и довольно большой средней глубиной – почти 20 метров.

«В западной части озера далеко от берега есть маленький островок, который называется «Остров Чайки». Тургояк – озеро с характером и очень редко бывает спокойным. Каково же было мое удивление, когда я посреди необычной тишины и легкой дымки увидел, будто остров поплыл, как корабль! Это струя ветра, пролетевшего перед ним, создала удивительное зрелище», – прокомментировал свой снимок фотограф Сергей Малков.

Третье место завоевала также фотография карельского водного объекта. Олег Еверзов из Санкт-Петербурга запечатлел четвертый по величине водопад Европы – Кивач на реке Суна. По словам самого автора, сегодняшний объем воды, который река проносит через пороги водопада не сравним с тем, который был до постройки Гирвасской плотины за 30 километров до Кивача. Тем не менее, водопад не утратил своей неповторимой красоты и является наиболее известным и доступным водопадом Карелии.

Всего более 250 работ было прислано на конкурс, призванный обратить внимание россиян на удивительную красоту водных объектов страны. Лучшие фотографии будут представлены на выставках, которые пройдут в Москве и Санкт-Петербурге в феврале и марте 2015 года.

Фотоконкурс «Уникальные водные объекты России» проходит в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 – 2020 годах» (ФЦП «Вода России»).

Материал подготовлен Пресс-центром Федеральной целевой программы «Вода России»

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter