Финны нарушают таможенные правила из-за незнания законодательства

Финны нарушают таможенные правила из-за незнания законодательства

22 января 2010, 09:43
Общество
Финны нарушают таможенные правила из-за незнания законодательства

Большинство нарушений, которые фиксируются сотрудниками таможни на границе Финляндии и России, совершаются гостями из Суоми из-за незнания российского законодательства.

Об этом было заявлено на пресс-конференции для финских региональных СМИ, состоявшейся в приграничном поселке Нийрала. В ней приняли участие начальник таможенного поста МАПП Вяртсиля Карельской таможни Ирина Казанцева и заместитель Пограничного комиссара РФ по Суоярвскому району Республики Карелия Юрий Васильев.

По словам Ирины Казанцевой, в прошлом году сотрудники таможенного поста возбудили 285 дел об административных правонарушениях (на 42% больше, чем годом ранее).

Основным объектом правонарушений, которые совершают физические лица при перемещении товаров через таможенный пост МАПП Вяртсиля, являются, в основном, табачные изделия, лекарственные средства, валюта, спиртные напитки и другие товары для личного пользования.

Дела об административных правонарушениях возбуждаются за недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и (или) транспортных средств, валюты, несоблюдение запретов и (или) ограничений на ввоз или вывоз товаров.

Карельская таможня настоятельно рекомендует сначала изучить таможенные правила, а потом ехать через границу. "Для этого есть много способов: изучить материалы, в том числе на финском языке, в информационных зонах на МАПП, в буклете Карельской таможни «Важно знать и помнить», а также на сайте ФТС России и Карельской таможни в сети Интернет", - пояснили участники пресс-конфренции.

Как сообщил специалист по связям с общественностью Карельской таможни Александр Дьяков, пресс-конференция в Нийрала стала продолжением аналогичного мероприятия, организованного для карельских журналистов 21 декабря 2009 года в российском поселке Вяртсиля.

Цель акции – через средства массовой информации напомнить гражданам России и Финляндии нормы законодательства двух стран, рассказать о круглосуточной работе пограничных и таможенных служб двух стран на многостороннем автомобильном пункте пропуска (МАПП) Вяртсиля-Ниирала, самом крупном на карельском участке российско-финляндской границы. В 2009 году через него было пропущено 949,3 тысяч человек (в 2008 году – 880,5 тысяч), 474 тысячи легковых автомобилей (в 2008 году – 429 тысяч).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter