Аудиторы нашли множество нарушений в работе «Карелкоммунэнерго»

Аудиторы нашли множество нарушений в работе «Карелкоммунэнерго»
Аудиторы нашли множество нарушений в работе «Карелкоммунэнерго»
21 декабря 2020, 20:51ОбществоФото: 1mi
Контрольно-счетная палата Карелии проверила использование предприятием бюджетных средств за 2019 год и первое полугодие 2020 года: подробный отчет опубликован на официальном сайте ведомства.

Аудит ГУП РК «КарелКоммунэнерго» касался денег, которые шли на финансовое обеспечение затрат по подготовке к отопительному сезону, а также на организацию теплоснабжения и приобретению топлива для источников теплоснабжения.

Среди выявленных нарушений – отсутствие госрегистрации права хозяйственного ведения на большинство зданий и сооружений: «в нарушение принципа платности использования земли <…> предприятие использует в коммерческих целях земельные участки безвозмездно».

Кроме того, инвестиционная программа предприятия на 2020–2023 годы не имеет плановых показателей надежности объектов теплоснабжения. Также в нарушение федеральных законов «КарелКоммунЭнерго» за счет средств бюджетных субсидий совершило крупные сделки без согласия Минимущества РК.

«В ряде случаев средства субсидии на финансовое обеспечение затрат по подготовке объектов коммунальной инфраструктуры в сфере теплоснабжения использовались ГУП РК «КарелКоммунЭнерго» не в соответствии с документами, представленными в адрес Министерства строительства РК в целях предоставления субсидии, что создало риск нецелевого и нерезультативного использования бюджетных средств», - говорится в заключении.

Кроме того, у экспертов возникли вопросы, связанные с принципом эффективности осуществления закупок. Упоминается и «нецелевое использование бюджетных средств» - например, в части нарушения условий предоставления субсидий по объектку «блочно-модульная твердотопливная котельная установка» в Сегеже.

ГУП, которое пришло на смену «Карелэнергоресурсу», периодически попадает в местные новостные сводки не в самом лучшем контексте. Так, в начале этого года предприятию грозили меры прокурорского реагирования из-за проблем с отоплением в Суоярви.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter