Как не получить штраф, отправляясь на праздники за границу

Как не получить штраф, отправляясь на праздники за границу

Как не получить штраф, отправляясь на праздники за границу

21 декабря 2018, 16:23
Общество
Виктория Канивченко
Фото: Виктория Канивченко
17 декабря прошла традиционная пресс-конференция по итогам 2018 года, которую провели Карельская таможня и таможня Финляндии, а также Россельхознадзор.

Участники встречи рассказали журналистам о самых частых нарушениях при пересечении границы, запрещенных товарах, важных изменениях, а также правилах, которые нужно знать, чтобы не остаться без личных вещей и покупок.

Про деньги

Как рассказала Янина Малиновская, начальник службы организации таможенного контроля Карельской таможни, за год выросли все основные показатели: увеличилось наполнение федерального бюджета (1994, 71 млн рублей) и внешнеторговый оборот (1476 млн долл.), а объём экспорта преобладает над импортом почти в 9,5 раз. Товары из России в этом году отправлялись в 104 страны по всему миру, а основными торговыми партнёрами стали Финляндия, Индия, Турция.

Отдельно стоит отметить сотрудничество с Китаем. Уже 3 года Карельская таможня участвует в проекте «Карельский Шелковый путь»: в пункте пропуска Вяртсиля-Ниирала оформляются контейнерные поезда, которые перевозят целлюлозу из Финляндии через Россию в Китай. С 2015 года количество поездов выросло с 7 до 28 составов, а грузооборот увеличился почти в 4 раза. Через Карелию за этот год больше всего вывозили бумагу, картон, железорудные окатыши и лесоматериалы.

Импортные товары поступали в Россию через Карельскую таможню из 64 стран. По итогам года главными контрагентами стали Финляндия, Украина, Эстония и Швеция. А вот привезли больше всего электрооборудования, изделий из черных металлов, корма для рыб, резины и изделий из неё, а также бумаги и картона.

Как часто ездили за границу?

Год ещё не закончился, но за 11 месяцев уже можно сделать вывод, что отправляться за рубеж стали немного меньше. Это касается всех видов транспорта: грузовых и легковых автомобилей, а также поездов и самолётов. Например, за 2017 год Карельскую границу пересекли 968 247 легковых автомобилей, а в этом году 827 497. Соответственно, уменьшилось и количество людей: с января по ноябрь зарегистрировано 1 491 318 человек, это почти на 250 000 меньше, чем в предыдущем году. Снижается и число иностранных гостей, путешествующих в Россию. Если говорить про финнов, отчасти это связано с ужесточением финских правил ввоза табачных изделий.

Что нарушали в этом году?

За последние три года выросло количество возбужденных административных дел при пересечении границы. За 11 месяцев 2018 года зарегистрировано 2590 дел, что уже превышает показатель 2017 года. Также возбудили 35 уголовных дел, почти столько же, сколько и в прошлом, позапрошлом годах.

Часть нарушений связана с неправильной перевозкой гражданами продуктов. По данным Россельхознадзора, чаще всего люди попадаются на границе при:

– превышении допустимых весовых норм ввоза животной и растительной продукции (все мы знаем о конфискованном сыре),

– провозе товаров без разрешительных документов (например, сырое мясо),

– отсутствии фитосанитарного сертификата при ввозе подкарантинной продукции: картофеля, семян, посадочного материала, удобрений,

– перемещении продуктов в нарушенной упаковке или без неё, а также отсутствие маркировки завода, срока годности, например, на рыбе,

– нарушение правил перевозки домашних животных (отсутствие ветеринарных документов и отметок о состоянии здоровья)

Только за 9 месяцев этого года из-за нарушений граждан, пересекающих границу, было уничтожено 610 кг продукции животного происхождения и 1287 кг возвращено в Финляндию.

Как не получить «праздничный» штраф

Олег Мартынов, начальник таможенного поста МАПП Вяртсиля, обращает внимание граждан на грядущие изменения. Уже с 1 января 2019 года беспошлинно можно будет ввозить в Россию товары для личного пользования весом не более 25 кг и стоимостью до 500 евро на человека. До конца этого года ограничения составляют 50 кг и 1500 евро соответственно.

Если нормы превышены, то придётся уплатить налог в размере 30% таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг. Изначально изменения должны были происходить постепенно до 2021 года, но в ноябре этого года Советом Евразийской экономической комиссии было принято решение о значительном уменьшении норм уже с января будущего года. В таможне связывают это с ориентированием граждан на покупку товаров внутри страны.

Остальные нормы ввоза товаров в Россию остаются прежними, вот некоторые из них, которые точно пригодятся на праздниках:

– Бесплатно и без декларирования можно провезти не более 3 литров алкоголя любой крепости на человека. Дополнительно можно ввезти ещё 2 литра, но их придётся задекларировать и уплатить таможенные платежи: по 10 евро за литр алкогольных напитков и по 22 евро за литр этилового спирта.

– Совершеннолетние лица могут перемещать бесплатно не более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо эти же изделия общим весом не более 250 граммов на одного человека.

– В Россию разрешён ввоз до 5 кг растительной продукции: фруктов, овощей, круп, ягод и грибов. Картофель, семена,посадочный, семенной материал можно везти только с фитосанитарными сертификатами. Такие же ограничения действуют на готовую животную продукцию - не более 5 кг на человека: сыры, молочная продукция, колбасы, рыба, ракообразные, корм для животных и т.д. Икру осетровых видов рыб разрешено провозить не более 250 грамм.

Нормы европейских соседей отличаются от наших, поэтому Эркки Мултамяки, начальник таможенного поста Ниирала, рассказал, что финская таможня всегда рада российским гостям, но убедительно просит использовать на автомобиле зимнюю резину и оставить дома антирадары, различные виды оружия, электрошокеры. А также напоминает о запрете ввоза в Финляндию животной продукции (молоко, мясо и т.д.), фейерверков и пиротехники (этот запрет действует и на ввоз в Россию).

Более подробную информацию о правилах перемещения товаров можно найти на сайте Федеральной таможенной службы в разделе для физических лиц.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter