Алтайская школьница спасла из огня родных сестер и брата. Сейчас девочка с жуткими ожогами лежит в реанимации.

Алтайская школьница спасла из огня родных сестер и брата. Сейчас девочка с жуткими ожогами лежит в реанимации.

Алтайская школьница спасла из огня родных сестер и брата. Сейчас девочка с жуткими ожогами лежит в реанимации.

21 декабря 2015, 08:16
Общество
Алтайская школьница спасла из огня родных сестер и брата. Сейчас девочка с жуткими ожогами лежит в реанимации.

Дом на окраине поселка Шилово Калманского района вспыхнул, как спичка, днем 17 декабря. Пожар мог унести четыре детские жизни… Если бы не Света Соловьева. 14-летняя школьница героически вывела из огня своих родных сестренок и брата, рассказывает "Комсомольская правда".

Дочка кричала от боли

В тот день Наталья Соловьева с мужем Андреем Верховцевым отправились по делам в райцентр Калманка. За маленькими детьми – двухмесячной Таней, четырехлетней Мариной и шестилетним Вовой – оставили приглядывать старшенькую Светланку.

- Мы созванивались, у детей было все нормально. А потом мне Света звонит и кричит: «Мама, у нас дом горит, я ребятишек босиком вывела!» И связь прервалась, - с дрожью в голосе вспоминает Наталья.

Муж набрал номер соседа и попросил все выяснить. Тот перезвонил и сообщил страшную весть: ваш дом горит, а детей найти не могут. У родителей земля ушла из-под ног. Они сразу же ринулись в Шилово.

- Когда приехали, дом вовсю полыхал. А ребятишки, как оказалось, были у соседей. Я когда к ним зашла, Света на полу лежала вся обожженная и кричала от боли. Сложно передать, что я чувствовала в тот момент…. Меня вывели и поставили успокаивающий укол, - рассказала мать.

По морозу босиком…

Зоя и Юрий Кондрины – те самые соседи, к которым прибежали испуганные до смерти дети.

- Муж закричал – соседи горят! Я выглянула в окно и ахнула – там пожар, а возле моего дома ребятишки стоят и все без обуви! – рассказывает соседка.

На Вове и Марине были носочки, а Света и вовсе босиком прибежала. Сама обуться не успела, а маленькую Танюшу, которую держала на руках, бережно укутала в одеяло!

- Когда Света зашла к нам и отдала ребеночка, я увидела, что у нее кожа на руках

висит обожженная. И лицо, и шея, и грудь повреждены. Меня сразу заколотило! - вспоминает Зоя Кондрина.

Света сняла одежду и тут же выскочила на улицу. По словам соседей, она просто не могла терпеть эту жуткую боль, она металась, пытаясь охладиться.

- Девочка была в шоке. Она ничего не говорила. Она выла! А мы ничем не могли ей помочь. У меня до сих пор руки трясутся, когда вспоминаю об этом, - делится соседка.

Кондрины позвонили в пожарную и скорую. Врачи поставили девочке укол и увезли в больницу. Остальные ребятишки, к счастью, не пострадали, и их отправили к друзьям родителей.

Злосчастный бензин

Что на самом деле произошло в тот злополучный день – толком знает только Света. Но она сейчас находится в реанимации в ожоговом центре Барнаула и ничего не говорит. Девочка, что называется, ушла в себя.

- У нее 40 процентов ожогов тела второй степени. Она вся в бинтах, - вздыхает Наталья. – Открыты только глаза, рот и нос. Ей ставят наркоз, обезболивающее, капают глюкозу. Дочка не встает. Врач говорит, что дня через три-четыре ее переведут в обычную палату.

О пожаре маме рассказал Вова. По словам мальчика, Света решила подтопить печку. Кинула мокрые дрова, а так как они не разгорались, плеснула бензин из канистры.

- Огонь вспыхнул и перекинулся на нее, канистра прилипла руке… Она упала на пол и начала кататься, пытаясь затушить пламя, - передает Наталья слова сына. - Потом с канистрой побежала на веранду. А бензин в это время капал… Соответственно, загорелась и веранда. Жутко!

Дом деревянный, сухой, огонь распространялся молниеносно. Но девочка нашла в себе силы, не растерялась, забежала обратно из веранды в дом, схватила маленькую Таню и повела за собой из пекла Марину и Вову.

Односельчане считают Светлану героем, несмотря на то, что она сама и устроила пожар.

- Это же ребенок! Она не осознавала последствий. А вот то, что надо спасать своих родных – это она четко понимала! – говорят они.

А родителей сейчас больше всего беспокоит состояние девочки – и не только физическое, но и душевное. После выписки они планируют отвести ее к психологу.

Нужна помощь!

Пока Света лежит в барнаульской больнице, Марина и Вова находятся в калманской – там им выделили отдельную палату как временное место для жилья. Родители тем временем обустраивают новый дом.

- Его мы недавно приобрели под материнский капитал, - поясняют они. – Иначе не знаем, где бы мы жили…

Правда, жилье перед возвращением детей еще надо привести в божеский вид. Здесь нет электропроводки, мебели и отсутствует ремонт. Прежний дом сгорел практически со всеми вещами. Также в огне погибли козы, гуси, утки.

Неравнодушные жители села помогают, чем могут, сельсовет пообещал выделить дрова и уголь. Но этого небогатой семье из шести человек явно будет недостаточно.

Перечислять средства можно на карту Сбербанка 676 196 000 189 314 215 (она оформлена на Наталью Соловьеву).

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter