В Лахденпохье выявлены нарушения недропользования

В Лахденпохье выявлены нарушения недропользования

В Лахденпохье выявлены нарушения недропользования

21 декабря 2009, 12:27
Общество
В Лахденпохье выявлены нарушения недропользования

Прокуратура Карелии выявила нарушения условий пользования недрами у шести предприятий Лахденпохского муниципального района.

Как сообщает официальный сайт республиканской прокуратуры, в настоящий момент проводится проверка исполнения земельного, лесного законодательства и законодательства о недрах на территории Лахденпохского муниципального района. Всего в районе государственными органами выдано 27 лицензий на право пользования недрами.

После выявления правонарушений адекватных и своевременных мер по их пресечению со стороны министерства природных ресурсов Карелии не принимается, не информируются органы, осуществляющие производство по делам об административных правонарушениях. В результате правонарушители избегают ответственности.

В качестве примера приводится факт нарушений на месторождениях строительного камня "Яккима" и "Яккима-2", для исправления которых министерство не предприняло никаких действий.

Прокуратурой республики в арбитражный суд направлены заявления о признании бездействия министерства природных ресурсов РК незаконным, а также о принятии обеспечительных мер в виде приостановления деятельности по разработке месторождений, в том числе, по вырубке лесных насаждений. По протестам районного прокурора отменены 5 постановлений и.о. главы Лахденпохского района о согласовании актов выбора земельных участков для строительства карьеров "Яккима" и "Яккима-2", которые были приняты без учета мнения населения.

Таже прокурорская проверка установила, что администрацией района при рассмотрении обращений граждан о предоставлении земельных участков, согласовании границ и актов выбора участка нарушен порядок их рассмотрения в отношении 1434 заявителей.

В Хийтольском, Мийнальском, Куркиекском сельских поселениях была распространена незаконная практика изменения вида разрешенного использования земель сельскохозяйственного назначения, в связи с чем прокуратурой в суд направлены заявления о признании недействительными 10 договоров долгосрочной аренды земельных участков, а также о признании незаконными постановлений и.о.главы района о предоставлении права аренды.

Всего в ходе прокурорской проверки в органы исполнительной власти республики и в органы местного самоуправления внесено 3 представления об устранении нарушений закона, по рассмотренным представлениям к дисциплинарной ответственности привлечено 5 должностных лиц. Возбуждено 16 административных производств, принесено 10 протестов на незаконные правовые акты, направлено в суд 24 заявления.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter