На заседании Законодательного Собрания Карелии рассмотрено 18 законопроектов

На заседании Законодательного Собрания Карелии рассмотрено 18 законопроектов

21 декабря 2006, 13:57
Общество
На заседании Законодательного Собрания Карелии рассмотрено 18 законопроектов

Сегодня в Петрозаводске прошло очередное и последнее в 2006г. заседание Законодательного Собрания РК.

В повестке дня было более 40 вопросов, в том числе депутаты рассмотрели 16 проектов республиканских законов и 2 проекта федеральных законов. Среди них – принятый в первом чтении после продолжительной дискуссии проект закона РК «О распоряжении земельными участками в городе Петрозаводске, государственная собственность на которые не разграничена» (законодательная инициатива Главы Республики Карелия С.Л.Катанандова). Несмотря на высказывавшиеся различные точки зрения по данному вопросу, депутаты пришли к компромиссному решению и для дальнейшей работы над законом создали рабочую группу, в которую вошли представители всех партийных фракций, представленных в карельском парламенте, сообщили КАРЕЛИНФОРМ в пресс-службе ЗС РК.

На рассмотрение Госдумы РФ будут внесены от Карельского парламента проекты законов «О внесении изменения в ч. 4 ст. 34 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и «О внесении изменения в ст. 34 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Автор законопроектов депутат Андрей Мазуровский пояснил, что первый из них предлагает дополнить ч. 4 ст. 34 данного закона абзацем следующего содержания: «Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе требовать от органов местного самоуправления муниципальных образований предоставления отчётности по вопросам непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципальных образований».

По мнению депутатов, эти меры позволят избежать обострения социально-экономических проблем в период становления новой системы органов местного самоуправления.

Второй законопроект предлагает внести в Закон право не создавать органы местного самоуправления в городских поселениях, являющихся одновременно и административными центрами муниципальных районов. В Карелии административными центрами большинства районов являются городские поселения, не имеющие статуса городских округов. В них одновременно работают органы МСУ двух уровней – городских поселений и муниципальных районов. Это зачастую приводит к спорам между этими органами местной власти из-за находящейся в муниципальной собственности имущества и из-за местных бюджетов, способствует увеличению числа муниципальных служащих и, как следствие, к увеличению расходов местных бюджетов на их содержание. Принятие данного законопроекта позволит ликвидировать указанные выше негативные явления.

Кроме того, депутаты приняли три обращения к Председателю Госдумы Борису Грызлову - по вопросам внесения изменений в ФЗ «О ветеранах» (в части установления мер социальной поддержки для категории «дети войны»), и о необходимости принятия федеральных законов о муниципальной милиции и «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и пари».

Последнюю неделю декабря депутаты будут работать в своих округах

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter