Кто хочет нами править?

Кто хочет нами править?

21 декабря 2006, 07:59
Общество
Кто хочет нами править?

ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС, ТЕМ БОЛЬШЕ ДРОВ

Что делает обычный человек, когда его поймают за руку на неблаговидном поступке? Скорее всего, признает вину, пообещает исправить последствия, скажет, дескать, бес попутал… Но так поступим мы с вами. А вот некоторые депутаты и не подумают приносить извинения, а, напротив, перейдут в контратаку. Они считают, что неприкасаемые.

История эта произошла 7 ноября этого года. На одной из делянок Койвусельгского лесничества в Пряжинском районе раздавался топор дровосека. Делянка была арендована ЗАО «Шуялес». А дровосек к этому обществу никакого отношения не имел. Этот факт обнаружили в ходе планового обхода территории службой безопасности «Шуялеса».Причем большая часть древесины, около двух тысяч кубометров, была уже вывезена.

«Шуялес» стал разбираться – в чем же дело. Выяснилось, что порубка ведется незаконно силами ООО «Вива». Но самое интересное – для кого рубят лес. В двух задержанных лесовозах были найдены накладные ООО «Медведь». К накладным прилагались копии лесорубочных билетов с оригинальной печатью «Медведя». Однако эти билеты выписаны на совершенно другие лесосеки, один даже вовсе на Суоярвский лесхоз.

Сотрудники службы безопасности, естественно, допросили водителей лесовозов. Из показаний стало ясно, что лес сознательно незаконно именно на этой делянке рубили для «Медведя». У «Шуялес» ранее были договорные отношения с этой фирмой. Поэтому личность одного из ее руководителей тоже не являлась секретом – это недавно ставший депутатом Законодательного собрания от Неглинского избирательного округа Петрозаводска Сергей Андриянов.

Руководители «Шуялес», конечно, не оставили без внимания этот случай. В тот же день, 7 ноября, они обратились в Пряжинский РОВД с заявлением о незаконной порубке. И вот тут-то и началась другая игра.

Буквально через несколько дней в самые разные органы стали поступать обращения депутата Сергея Андриянова. Внезапно он крайне озаботился нарушениями в деятельности «Шуялеса». 10 ноября он отправил обращение в Петрозаводский отряд ведомственной охраны ЖДТ о нарушениях пожарной безопасности, 13 ноября – в Управление по экологическому и технологическому надзору Ростехнадзора по РК о нарушениях санитарных норм.

23 ноября он посылает в Шуйско-Виданский лесхоз (уже не просто как депутат, а как заместитель председателя комитета по природным ресурсам) запрос о соблюдении правил «Шуялесом».

Завидная активность, такой депутат Андриянов пока еще не проявлял по другим поводам. Кто не знает предыстории, может подумать – молодец, борется за сохранность лесов Карелии! Не подозревая того, что «взыскующий истины» сам далеко не чист. Просто ему хорошо известен закон джунглей – лучшая защита – это нападение.

Те же, кто знал всю подоплеку событий, были крайне удивлены валом депутатских запросов. В «Шуялес» справедливо возмутились всплеском андрияновской борьбы за справедливость и в свою очередь написали письмо председателю ЗС Николаю Левину. В нем генеральный директор ЗАО А.Пладов рассказывает о всей некрасивой истории и обращает внимание на то, что «Шуялес» - крупнейший налогоплательщик района, проверки его деятельности проводятся регулярно и никаких серьезных нареканий до сих пор не поступало, а отдельные недостатки быстро исправлялись. И вообще-то их предприятие находится в «зоне ответственности» другого депутата – Валерия Колоушкина, представляющего Пряжинский район. Но к нему никто с критикой «Шуялес» не обращается.

Поэтому, делает вывод А.Пладов, С.Андриянов в данном случае руководствуется не общественным, а личным интересом, используя статус депутата ЗС. А это уже – нарушение депутатской этики. Ведь по закону вроде как в парламентарии идут, чтобы права избирателей защищать, а не собственную корысть. Но так должно быть, а в жизни, увы, часто дела обстоят совсем иначе, что мы и видим…

Тем не менее, после такого письма с приложенными документами, может быть, придется обсуждать поведение Андриянова на комиссии по депутатской этике.

Узнав об этом инциденте, захотелось подробнее посмотреть на личность Андриянова. Кто он? Как стал депутатом?

Судя по всему, его пристрастия изменчивы. В свое время он участвовал в выборах в Петросовет в составе «команды водовозов» Дмитрия Макеева. Потом вдруг вышел оттуда, создав группировку «Альянс». Стал руководителем петрозаводского отделения СПС. Но на выборах в ЗС свою принадлежность к «правым» особо не афишировал. Причем заметно, по крайней мере, по совместным голосованием, и отдельным высказываниям приблизился к вроде бы далеко не дружественному СПС «Яблоку». Видимо, кто помогает, с тем и дружу. Об идеологии тут говорить вряд ли возможно.

Хотя сам он считает иначе. Передо мной – некая программа действий Андриянова на предстоящих внеочередных выборах в Петросовет. «Кто идет в депутаты и почему»_ задается он вопросом. И делит кандидатов на четыре группы. «Идеологи», «карьеристы», «обиженные бизнес-группы», «близкие бизнес-группы». Так вот сам себя Андриянов причисляет к «идеологам». Правда, почему-то в таковых у него «в основном оппозиционные депутаты». Только у них, говорит он, есть четкие политические взгляды. И какие же ни у него самого? Вряд ли кто-то точно скажет.

Потому как те депутатские задачи, которые он потом перечисляет, может назвать представитель любой партии – справедливое распределение бюджетных средств, развитие демократии, защита прав граждан – кто не подпишется под этим? Впрочем, и сам Андриянов признается: «это прописные истины». Путей же к их достижению, как это часто бывает у политиков такого толка, не указывается. Потому, что это – уже сложнее, тут думать надо.

А самое замечательное в этом его программном заявлении – последние слова. «Одни считают, что надо ловить момент и нахапать побольше, а другие хотят создавать будущее сегодня и пытаются закладывать новые принципы взаимоотношений в обществе», - пишет Андриянов. В свете его взаимоотношений с «Шуялесом» звучит очень злободневно. «Новые принципы» - это, видимо, и нахапать сегодня, и тех, кто пытался тебя задержать, запугать, чтобы не мешались.

Как-то не хочется жить в «новом обществе», построенном по таким принципам. Когда депутату можно все, а избирателям остается только слушать его красивые слова.

Богдан Михайлов

P.S. Героем следующей публикации станет Депутат Законодательного Собрания РК, Председатель Комитета по экономической политике и налогам Валерий Дубов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter