Новые ограничения, выплаты медикам и «показуха» в РИБ: итоги недели в Карелии

Новые ограничения, выплаты медикам и «показуха» в РИБ: итоги недели в Карелии

21 ноября , 17:34ОбществоPhoto: pixabay.com
В Карелии продолжает расти количество заболевших коронавирусом, в связи с чем глава республики продолжает вводить новые ограничения. Во время пандемии также встает вопрос о выплатах медикам и состоянии больниц. Чем запомнилась уходящая неделя?

Одной из самых читаемых новостей этой недели стала информация о том, что 17 ноября глава Карелии Артур Парфенчиков ввел новые ограничения из-за ситуации с коронавирусом. Так, к населённым пунктам, где действуют ограничения при посещении магазинов и общественных мест для лиц старше 65 лет, добавлены: Суоярви, Калевала, Лоухи, Муезерский и Пряжа. Пожилые жители указанных городов и посёлков могут оформить больничный с 16 по 27 ноября. Также в Пряже, как и в некоторых других населённых пунктах, вводится ограничения по числу посетителей магазинов и ТЦ. Подобные правила уже действовали в Петрозаводске, Беломорске, Кеми, Кондопоге, Лахденпохье, Медвежьегорске, Олонце, Питкяранте, Пудоже, Сегеже, Сортавале и Костомукше.

Кроме того, с родителей дошкольников теперь не буду взимать плату за те дни, когда ребёнок не посещал детсад. Также, согласно новым Санитарно-эпидемиологическим правилам, лицам, которые контактировали с зараженными коронавирусом, необходимо обеспечить двухнедельную самоизоляцию. На указанный период будет оформлен больничный лист.

Также главе Карелии пришлось ослабить ограничительные меры в общественном транспорте Петрозаводска. Теперь водителям троллейбусов и автобусов разрешается перевозить пассажиров по количеству посадочных мест. Ранее наполняемость транспорта города составляла 50% сидячих мест. Напомним, что по сети разошёлся ролик, который был снят в маршрутке Петрозаводска. На кадрах видно, как пассажиры устроили драку за место в салоне.

Среди самых читаемых оказалась и новость о том, что Минздрав определил суммы и условия ковидных выплат медработникам в Карелии. Они варьируются от 3 до 12 тысяч рублей в зависимости от категории работника. При этом медперсонал имеет право на прибавку при соблюдении ряда условий. Так, по должностной инструкции медик должен, в том числе, оказывать помощь пациенту с острой респираторной инфекцией верхних дыхательных путей, нижних дыхательных путей, гриппом и пневмонией. Врасчетном периоде он не должен быть получателем других выплат стимулирующего характера: например, тех, что были установлены апрельским постановлением правительства РФ и были обеспечены за счет Резервного фонда.

Не менее важной стала новость о закрытии роддома в Сортавале. Скандал поднялся после инцидента с жительницей Лахденпохьи, которая находилась на 39 неделе беременности. У девушки начались схватки, но ближайший роддом в Сортавале оказался закрыт из-за коронавируса. Девушке предложили ехать рожать в Петрозаводск, однако расстояние было слишком большим. В экстренной ситуации женщине пришлось быстро принимать решение. В результате она поехала рожать в частную клинику в Санкт-Петербург.

Позже Минздрав Карелии опроверг информацию о закрытии роддома в Сортавале. По словам пресс-секретаря ведомства, рожениц в Сортавальской ЦРБ принимают как в акушерском, так и в гинекологическом отделениях, соблюдая «эпидемиологические предосторожности».

Читаемой стала и информация про Республиканскую инфекционную больницу. По словам одной из сотрудниц Республиканской инфекционной больницы в Петрозаводске, перед визитом главы региона в лечебном учреждении решили экстренно «прибраться». «В ближайшие дни, как я понимаю, должен приехать Артур Парфенчиков. Либо видео-конференция будет — там была команда все убрать, убрать коридоры, все растащить, намыть все. Показуха, пыль в глаза», — рассказала сотрудница РИБ.

Работники больницы также рассказали о том, что сейчас происходит в лечебном учреждении. По их словам, в РИБ не хватает мест для пациентов и некоторые больные все еще вынуждены лежать на койках в коридоре. Также сотрудники больницы заявили о нехватке экспресс-тестов на коронавирус и о фальсификации статистики по смертям от Covid.

Эмоции жителей Карелии также вызвала новость о страшном смертельном ДТП, которое произошло 18 ноября в Лодейном поле в Ленинградской области. Там водитель большегруза столкнулся с автобусом «ПАЗ» городского маршрута №10. На фотографиях, опубликованных в сети видно, что фура имеет госномера из Карелии. В результате погиб один пассажир автобуса. Ещё 11 человек получили различные травмы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter