Два новых цеха появятся на Кондопожском лесопильном заводе

Два новых цеха появятся на Кондопожском лесопильном заводе

21 ноября 2019, 18:08
Общество
Photo: Пресс-служба правительства Карелии
В первом квартале следующего года начнётся строительство двух новых цехов на Кондопожском лесопильно-экспортном заводе. Работы будут вестись в рамках подготовки к празднованию 100-летия республики.

За счет средств бюджета Карелии подготовлена проектно-сметная документация по строительству линии электропередачи для электроснабжения предприятия «КЛЭЗ-Астар», входящего в реестр резидентов ТОСЭР «Кондопога». Сейчас документация проходит государственную экспертизу.

Сегодня, 21 октября, министр экономического развития республики Павел Буренков в рамках рабочей поездки в Кондопожский район осмотрел площадки, на которых в ближайшие годы откроет новые производства ООО «Кондопожский лесопильно-экспортный завод – Астар» («КЛЭЗ-Астар»), входящий в реестр резидентов ТОСЭР «Кондопога».

ООО «КЛЭЗ-Астар» реализует инвестиционный проект по глубокой переработке древесины в рамках модернизации существующего лесоперерабатывающего производства при поддержке Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии и Фонда развития моногородов России. Объем инвестиций составит 265 миллионов рублей.

Согласно бизнес-плану, на территории действующего лесопильного завода реализовывается проект по возведению двух новых цехов для производства клееного щита, оконного бруса и строганных профильных изделий. Строительство начнётся в первом квартале 2020 года. Отходы также пойдут в дело – из них планируется в 2021-2022 годах начать производить топливные брикеты, пользующиеся большим спросом. Для этого также нужно будет построить отдельный цех.

Производимая продукция будет изготовляться на высокоточном современном и технологичном оборудовании, гарантирующем высокое качество и производительность, позволяющем осуществлять поставки на высококонкурентный экспортный рынок. Уже сейчас покупателями продукции ООО «КЛЭЗ-Астар» являются деревообрабатывающие и мебельные предприятия из Англии, Польши, Финляндии, Китая, Египта, Израиля, ОАЭ и других стран.

Директор завода Всеволод Копычев рассказал, что раньше на производстве работали в одну смену, сегодня – в две, благодаря чему на заводе появилось около 30 новых рабочих мест. Сейчас на производстве работают уже более 80 человек, за счет открытия новых производств эта цифра вырастет почти в два раза.

Министр отметил, что Минэкономразвития Карелии на постоянной основе ведёт работу по привлечению компаний, которые готовы стать резидентами трёх территорий опережающего социально-экономического развития республики и разместить свои производственные мощности в Костомукше, Надвоицах или Кондопоге. В качестве примера такой поддержки Павел Буренков назвал подготовку за счет средств республиканского бюджета проектно-сметной документации по строительству линии электропередачи для электроснабжения «КЛЭЗ-Астар». Линия будет введена в эксплуатацию в 2020 году, без чего в настоящее время невозможно расширение деревообрабатывающего производства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter