Семейный детский сад создадут в карельском поселке

Семейный детский сад создадут в карельском поселке

21 ноября 2018, 20:46
Общество
Photo: Управление пресс-службы Главы Республики Карелия
Такое решение вопроса с детским садом в поселке Суоёки Суоярвского района было найдено на встрече главы Карелии Артура Парфенчикова с местными жителями. Опыт планируется транслировать и в другие районы республики.

Ранее в августе было принято решение о закрытии начальной школы и детского сада в поселке Суоёки. На момент закрытия образовательного учреждения в нем числилось семь детей при расчетной норме 150 воспитанников. Остальные — школьники среднего и старшего возраста — доставляются в школу специальным автобусом в районный центр.

21 ноября Артур Парфенчиков осмотрел бывший сад-школу по улице Октября. Сегодня это неотапливаемое здание, имеющее проблемы с электропроводкой и несущими конструкциями. По словам заместителя начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы главного Управления МЧС России по Карелии Ивана Богданова, в настоящее время здание не отвечает нормам пожарной безопасности. Также глава посетил и детский сад, закрытый несколько лет назад. Восстановление его в качестве детского сада невозможно из-за введения новых санитарных норм и правил.

По словам Парфенчикова, строительство нового детсада не представляется целесообразным - посещать его будут 5-6 человек. Такова демографическая ситуация в поселке. Доставка дошкольников в детский сад «Радуга» Суоярви специализированным автобусом для перевозки детей возможна, но нежелательна для родителей ребят.

В ходе встречи с местными жителями Артур Парфенчиков предложил вариант решения вопроса — организовать семейный детский сад как структурное подразделение муниципального детсада. Для этого требуется найти подходящий дом или квартиру, провести при необходимости ремонтные работы.

- До 1 марта мы должны сделать здесь семейную группу, тем более что среди жителей есть человек с образованием, который готов работать. Помощником воспитателя готова стать мама двоих детей, которые будут посещать этот детсад. Жизнь создаёт ситуации, которые требуют новых подходов. Необходимо изучить новый опыт, предложить жителям разных населенных пунктов Карелии несколько вариантов устройства детей, - дал поручение Артур Парфенчиков вице-премьеру Правительства Ларисе Подсадник.

Жители поселка единогласно поддержали решение Главы Карелии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter