Чиновники Минсельхоза заставляют частные компании закупать зерно в Сибири

Чиновники Минсельхоза заставляют частные компании закупать зерно в Сибири

21 ноября 2017, 18:30
Общество
Чиновники Минсельхоза заставляют частные компании закупать зерно в Сибири

Министерство сельского хозяйства России хочет решить проблемы Сибири за счет частных компаний. В 2016 году министерство закупило большое количество зерна по завышенным ценам, что привело к кризису инфраструктуры. Вместо того, чтобы отрегулировать рынок зерна, чиновники отдают бизнесменам невыполнимые приказы.

Издание «Новые известия» информирует, что в прошлом году Минсельхоз приобрел сотни тысяч тонн зерна по очень высокой цене. Предполагалось, что инициатива ведомства поддержит российских аграриев. Однако в этом году к началу уборочного сезона в сибирских зернохранилищах оказалось на миллион тонн зерна больше, чем годом ранее. Недостаток места привел к кризису хранения зерна.

Сейчас в Сибири сконцентрировалось порядка 43-44% от всего интервенционного фонда страны. Всего в регионе хранится 1,7 миллиона тонн зерна, которое было куплено государством. Началу кризиса инфраструктуры в регионе способствовали завышенные в два раза цены и огромные ежемесячные траты на организацию хранения приобретенного зерна. На данный момент аграриям негде хранить свой урожай. В Сибири просто нет необходимого количества портовых и инфраструктурных мощностей.

Для преодоления кризиса из Сибири нужно срочно вывести сотни тысяч тонн зерна. В Минсельхозе почему-то решили не задействовать для разгрузки зернохранилищ новороссийский зерновой терминал НКХП. Последний находится в собственности государства. Его и создавали как раз для «обеспечения продовольственной безопасности». Вместо этого чиновники переложили ответственность за решение проблемы кризиса инфраструктуры на бизнесменов.

На минувшей неделе в Новосибирске прошло совещание, в ходе которого власти в приказном порядке попытались заставить частные компании самостоятельно купить и вывезти из Сибири сотни тысяч тонн зерна. Справиться с поставленной задачей коммерческие структуры должны до первого декабря.

Так, Объединенную зерновую компанию (ОЗК), выполняющую функции госагента по зерновым интервенциям, обязали приобрести 200 тонн зерна в Новосибирской области, а ООО «Зерно-трейд» - в Омской области. От «Русагротранса» потребовали предоставить вагоны и зерновозы для транспортировки из Сибири дополнительно 90 000 — 100 000 тонн зерна в месяц. Документ подписал заместитель министра Джамбулат Хатуов.

Отметим, что распоряжения властей невыполнимы. Квот в портах нет, их раскупают заранее. Начать вывоз зерна из Сибири частные компании смогут только с февраля.

Участники совещания в Новосибирске считают, что Минсельхоз старается снять с себя ответственность за кризис в Сибири. Чиновники специально дают бизнес-структурам невыполнимые задания, и таким образом заранее «назначают» виновных в неисполнении поручений. При этом власти почему-то не хотят решать проблемы региона через по-настоящему рабочие механизмы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter