Posted 21 ноября 2014,, 08:44

Published 21 ноября 2014,, 08:44

Modified 12 ноября 2022,, 08:50

Updated 12 ноября 2022,, 08:50

Село с барсучьим названием и ювелирным прошлым

21 ноября 2014, 08:44
Село с барсучьим названием и ювелирным прошлым

Готова поспорить, что большинство наших читателей не догадались, про какой поселок идет речь. Сегодня местом встречи стало село Мегрега Олонецкого района Карелии. При чем тут барсуки и откуда там ювелиры, читайте в нашей статье.

Этой осенью «Карелинформ» совместно с компанией Tele2 начал проект под названием «Базовая высота». Мы предоставляем возможность всем желающим не только побывать в некоторых карельских деревнях, но и увидеть красоту окружающего мира с высоты базовых станций Tele2, которые обеспечивают жителей Республики Карелии качественной и недорогой мобильной связью. Мы уже посетили Гирвас, Рыбреку, Ведлозеро, Повенец, Ляскеля. На очереди поселок Мегрега Олонецкого района.

Село получило свое название от реки Мегры, вытекающей из Мегрозера, окрестности которого считались местом обитания большого количества барсуков, или «мягрю» по-карельски. Отсюда в дальнейшем и пошла Мегрега.

Сама речка течет здесь до сих пор, хоть и обмельчала. Давным-давно, когда вода в ней была чистая и прозрачная, местные жители добывали тут жемчуг. В музее Олонца до сих пор сохранились образцы мегрегского жемчуга и даже украшенная им одежда. В XIX веке эти места славились своими ювелирами: тут работали целые династии мастеров, которые изготовляли различные серебряные украшения в жемчужной оправе, в том числе кольца, пуговицы и кресты. Но в XX веке промысел пришел в упадок.

Кроме ювелирных украшений, здесь было налажено производство изделий из меха и соломы. Последние даже побывали на Парижской всемирной выставке 1900 года, и за них крестьянка получила большую серебряную медаль.

Сейчас самым крупным предприятием в поселке считается племсовхоз «Мегрега», на котором трудится большая часть населения. Почти каждый год здесь проходят и молочные фестивали, привлекающие жителей окрестных деревень. Благодаря предприятию в поселке появился и свой тренажерный зал.

На окраине села, за совхозом, есть кладбищенская церковь Фрола и Лавра, которую построили еще в 1613 году в память о сражении с польско-литовскими интервентами. Она признана местной достопримечательностью и является уникальной в своем роде.

Еще одна церковь стоит в центре Мегреги, Церковь Воскресения Христова. Она была освящена в 1869 году. Но в настоящее время закрыта и не работает. Раньше помещение использовалось под клуб, но потом и он был закрыт из-за плохого состоянии здания.

Есть и школа на селе. Именно она является местом сосредоточения культурной жизни Мегреги. В поселке нет своего клуба − его строительство запланировано только на 2017 год. А пока большая часть мероприятий проходит в школе. Тут учатся не только местные детишки, но и школьники из деревни Куйтежа. В свое время два образовательных учреждения объединили, а в Куйтеже остался сад-школа, что стало особенностью этого учреждения. Дети приходят учится в 1,5 года и заканчивают лишь в 18 лет.

Существует в поселке женский клуб «Селяночка». Из-за отсутствия дома культуры его участницам приходится ютиться в маленьком помещении детского сада. При этому клуб ведет активную работу с местным населением: организует кружки, проводит мастер-классы, обучает подрастающее поколение вязанию, шитью, кулинарии и т.д.

Еще одной диковинкой стал хоккей, но не обычный на льду, а в спортзале. Мальчики осваивают зимний вид спорта в стенах родной школы. По словам директора образовательного учреждения, такой досуг пользуется среди молодежи большой популярностью.

Для прекрасной половины деревни открыт танцевальный класс. Занятия проходят в специальном зале в здании детского сада. Молодой преподаватель учит около 70 ребятишек, не считая взрослой части населения. Кроме танцев, тут постигают основы вокала.

По словам главы администрации поселения Алевтины Владимировны Козловой, сейчас для Мегреги настало очень благоприятное время. По программе поддержки местных инициатив главы Карелии на некоторых улицах уже появился водопровод, полным ходом идет и газификация поселка.

Поселок Мегрега стал финальной точкой проекта «Базовая высота». Но в следующем году мы продолжим этот проект и расскажем Вам, дорогие читатели, о других уголках нашей Карелии.

class="gallery">

P.S.: Существует одна легенда, которой очень хочется поделиться. Она не касается Мегреги напрямую, но посвящена истории Олонца, расположенного совсем рядом от села. По преданию, жители нескольких деревень, живших вдоль реки Мегреги, решили построить город для защиты от шведов. Они собрались на «совещание» и решили положиться на помощь Божью в выборе места. Люди пустили по реке горшок с горящими углями и ладаном, где лопнет – там и построят город. Лопнул он в районе острова между рекой Олонкой и Мегрегой, там и был построен Олонец.

"