Суд не разрешил арестованному экс-министру Кайдалову чаще видеться с женой

Суд не разрешил арестованному экс-министру Кайдалову чаще видеться с женой
Суд не разрешил арестованному экс-министру Кайдалову чаще видеться с женой
21 октября, 19:42ОбществоФото: 1mi
У судьи Петрозаводского суда Александра Меркова на очередном заседании 21 октября возникли серьезные вопросы к оформлению жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

«Данный вопрос уже обсуждался с вашей супругой, когда она обращалась с соответствующими заявлениями, - пояснил судья. - Ей было дано разъяснение о том, что для того, чтобы предоставить ей свидания без ограничения по продолжительности и количеству, необходимо представить документы, подтверждающие то обстоятельство, что она является вашим представителем в Европейском суде по правам человека. Ни ей, ни вами к сегодняшнему судебному заседанию таких документов представлено не было».

Судья обратил внимание адвокатов и Алексея Кайдалова на следующие детали. Согласно представленным документам и распечатки с сайта ЕСПЧ следует, что жалоба поступила и была принята к производству в ЕСПЧ 19 июня 2020 года. В распечатке же указано, что представителем Кайдалова является адвокат Андрей Закатов.

«Одновременно вами представлены, простите, по-другому я это назвать не могу, это просто распечатки скриншотов, пустых бланков с сайта Европейского суда по правам человека», - добавил судья.

Формуляры бланков же были могут быть заполнены рукописным текстом только в тех случаях, когда заявитель не имеет представителя на момент направления жалобы или желает своего представителя сменить.

«Только в этих случаях используется тот бланк, который вы представили в подтверждение того, что ваша супруга является вашим представителем, - добавил Александр Мерков. - Обращаю ваше внимание (я не знаю, по каким причинам это было сделано и выводов сейчас об этом делать не буду): тот формуляр, который вы заполнили на изменение представителя, почему-то датирован 9 июня. То есть, раньше, чем вообще жалоба вообще поступила в Европейский суд по правам человека. Я не буду из этого обстоятельства делать никаких выводов. Кроме одного, что вами не представлено надлежащих документов, подтверждающих то обстоятельство, что ваша супруга является вашим представителем в Европейском суде по правам человека».

В итоге суд ходатайство о свиданиях не принял, однако уточнил, что сторона защиты желает привлечь супругу Кайдалова свидетелем.

«Поэтому у суда нет оснований не разрешать свидания недопрошенному еще в судебном заседанию свидетелю, - резюмировал Александр Мерков. - Но свидания будут предоставляться на общих основаниях».

В конце сентября стали известны дополнительные подробности дела бывшего главы Минтранса Карелии Алексея Кайдалова, который сегодня обвиняется в получении взятки в особо крупном размере.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter