Виктория Абрамченко: РЭО и «Норникель» запустят экомониторинг в Норильске

Виктория Абрамченко: РЭО и «Норникель» запустят экомониторинг в Норильске
Виктория Абрамченко: РЭО и «Норникель» запустят экомониторинг в Норильске
21 октября, 22:05ОбществоФото: wikipedia.ru
Глава РЭО Денис Буцаев и вице-президент ГМК «Норникель» Станислав Селезнев подписали соглашение. В его рамках в Норильске появится система автоматического мониторинга атмосферного воздуха датчиками.

Как отметил Буцаев, эксперимент позволит получить данные, которые впоследствии можно будет использовать для создания нормативных актов, единой методики и стандартов для экомониторинга по всей стране. Таким образом получится решить основную задачу, поставленную в рамках нацпроекта «Экология», — оснащение предприятий приборами для учета выбросов. Они будут передавать информацию в режиме реального времени сразу в контролирующий госорган, сообщает «Телеканал 360».

Буцаев рассказал, что датчики будут установлены на предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» и в жилых зонах Норильска. Они автоматически отслеживают количество выбросов и мониторят качество воздуха в городе. На сегодняшний день Норильск уже оснащен 16 станциями контроля воздуха, и до весны они все будут проверены. Также во втором полугодии будущего года датчики появятся на стационарных источниках выбросов.

Реализация соглашения позволит протестировать автоматическую систему сбора данных о качестве воздуха. Сейчас этот процесс происходит в ручном режиме, а внедрение новых технологий позволит создать единую систему, которая исключит влияние человеческого фактора на данные мониторинга. В дальнейшем проект можно будет распространить на все регионы России. Единая система экомониторинга должна заработать уже к 2024 году.

«Граждане должны почувствовать реальный эффект от новой экологической политики, которая направлена на снижение выбросов и внедрение наилучших доступных технологий на предприятиях», — сказала вице-премьер Виктория Абрамченко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter