Posted 21 октября 2021,, 07:22

Published 21 октября 2021,, 07:22

Modified 30 октября 2022,, 21:37

Updated 30 октября 2022,, 21:37

Из-за применения нового ЭРВУ слабовидящие сталкиваются с осложнениями со здоровьем

21 октября 2021, 07:22
В Москве проводится обсуждение ГОСТа для электронных увеличителей. Такие устройства дают возможность слабовидящим гражданам самостоятельно читать. Самые распространенные приборы — ЭРВУ (электронные ручные видеоувеличители).

Однако из многих субъектов РФ поступают жалобы от слабовидящих граждан, которые рассказывают о проблемах со здоровьем после использования ЭРВУ.

Как сообщает newizv.ru, у многих пользователей данного устройства наблюдается резь в глазах, также слабовидящие граждане жалуются на приступы мигрени. Жалобы от населения поступают в основном на ЭРВУ «Визор», которые выпускаются производителем из Екатеринбурга «Круст».

Один из самых авторитетных экспертов по средствам технической реабилитации Александр Пивень, который также является инвалидом по зрению, рассказал о результатах изучения прибора. Пивень совместно с коллегами замерил частоту обновления изображения «Визора». Сразу же было установлено, что при перемещении прибора по строке изображение как будто ломается. Даже визуально можно наблюдать, как техника искажает подаваемое пользователю изображение, так как не успевает «читать» слова. Частота обновления изображения у данной модели — 18 кадров в секунду, а у приборов других производителей — в несколько раз выше. Примечательно, что минимально допустимым показателем считается подача изображения со скоростью 50 кадров в секунду. Получается, что «Визор» может обеспечить качество изображения в три раза хуже установленного минимума. Поэтому граждане, которые вынуждены пользоваться таким прибором, вынуждены чрезмерно напрягать зрение и терпеть побочные эффекты из-за неподходящего функционала ЭРВУ.

Ранее появилась информация о передаче лицам, имеющим инвалидность, сертификата на 10 тысяч рублей. На эти средства инвалиды могут купить ТСР. В числе граждан, которые получили такой сертификат, числятся и инвалиды по зрению.

Разумеется, люди не хотят, чтобы их проблемы со зрением усугублялись, поэтому массово отказываются от использования приборов «Визор», приобретенных на государственные средства. Из-за этого слабовидящие вынуждены тратить личные средства на покупку более мощного и безопасного для здоровья прибора либо ждать поступления помощи от специализированных фондов.

Обсуждением стандартов ГОСТа видеоувеличителей занимается Технический комитет 381, работающий при Росстандарте. Грамотно составленные стандарты необходимы, чтобы оградить рынок от продажи некачественных устройств. Однако за разработку стандартов отвечает достаточно узкий круг экспертов, в который входят производители такой специализированной техники и представители различных подразделений Всероссийского общества слепых (ВОС). При этом сотрудники коррекционных школ и работники специализированных библиотек, которые могли бы помочь в формировании стандартов благодаря своему ценному прикладному опыту, не принимают участие в этой системе.

Также стоит учесть, что процедура открытого общественного обсуждения по содержанию данного ГОСТа на данный момент недоступна большому кругу заинтересованных лиц. В связи с чем журналисты поднимают вопрос: не случится ли так, что новый ГОСТ будет представлен на том этапе, когда никакие изменения в документ уже внести не получится?

Некоторые эксперты и граждане с инвалидностью в последние годы все чаще говорят о том, что стандарты ГОСТ пишут под продукцию одного из производителей, который регулярно выигрывает государственные тендеры.

"